Сергей Гандлевский в Воронеже: «Мат использую в интересах усиления художественного эффекта»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Гандлевский в Воронеже: «Мат использую в интересах усиления художественного эффекта»

24 апреля 2014 / просмотров – 1654
Культура

В столице Черноземья прочел свои стихи мэтр отечественной современной поэзии Сергей Маркович Гандлевский. Поэтический вечер состоялся в рамках рубрики «На понятном языке» в книжном клубе «Петровский».

– Поскольку я сочиняю «в час по чайной ложке», знакомым с моей поэзией придется слушать и знакомые стихи, – начал вечер Сергей Гандлевский и, «не пускаясь в композиционные ухищрения», читал стихи в хронологическом порядке – от ранних к более зрелым и «свежим».

«Самосуд неожиданной зрелости» (1982) о творческих муках и неспокойном поэтическом поиске, «Вот наша улица…» (1980) с блоковскими аллюзиями («Как видишь, нет примет особых:/Аптека, очередь, фонарь/Под глазом бабы. Всюду гарь…») и хороводом лиц, на которых оставлена печать города; трогательное и глубокое «Сначала мать, отец потом…» (1991) о горькой утрате близких и воспоминаниях…и многие другие стихи прочел мэтр.

В монотонном и почти бесстрастном чтении автора нельзя было не уловить мощную энергетику подлинной русской поэзии – непрерывной в веках, непростой и твердой, строгой к себе и миру. В стихах Гандлевского – неподражаемая ирония русского интеллигента, горькая и меткая: так, муза появляется в образе дамы с крашеными сединами и сверкающей фиксой. Глубинные связи с традицией русской литературы – в подтекстовых и прямых перекличках с Набоковым и Тютчевым, Боратынским и Ломоносовым, Лермонтовым и Тургеневым…

Когда во время чтения пару раз промелькнули нецензурные слова, Сергей Маркович будто опомнился и спросил, нет ли в зале несовершеннолетних – ведь из-за специфического сценического освещения он не видел зрителей. Поэт рассказал, что матом в лирике не злоупотребляет, но порой использует «в интересах усиления художественного эффекта». Воронежцы заверили поэта, что их ничуть не шокируют вкрапления нецензурной лексики.

Фото Александра Томилина

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели