В этот день военнослужащие занимались отработкой различных элементов миротворческой операции, которая включает в себя инженерную разведку, сопровождение гуманитарных грузов, охрану территорий, на которых размещаются беженцы, эвакуацию раненых и вывоз беженцев по гуманитарному коридору. Если работой по боевой подготовке Шойгу остался доволен, то по итогам осмотра объектов инфраструктуры 15-й отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил глава Минобороны негативно оценил работу подрядчиков, занимающихся строительством казарменных помещений на территории военного городка. Кроме того, он, обращаясь к ответственным лицам, потребовал соблюдения изначально оговоренных сроков сдачи объектов.
«Если вы работаете на территории военного городка, то должны все здесь привести в порядок, возвести все необходимые объекты в срок и с высоким качеством, создать нормальные условия для службы и отдыха военнослужащих, чтобы потом лет десять не возвращаться к этим вопросам», — подчеркнул глава военного ведомства.
Кроме того, министр обороны рекомендовал вплотную заняться языковой подготовкой военнослужащих, обучающихся по миротворческой тематике. В том числе, и с привлечением профессиональных преподавателей, представляющих учебные заведения. Кроме того, глава ведомства отметил, что необходимо создать такую систему, в рамках которой к проведению миротворческих операций можно было бы привлекать профессиональных переводчиков из военно-лингвистических центров. Кроме того, Шойгу акцентировал внимание собравшихся на том, что миротворческие силы должны быть постоянно готовы к выполнению поставленных задач, ведь их могут привлечь к работе неожиданно. «По решению Коллегии Минобороны все миротворческие бригады должны быть укомплектованы исключительно контрактниками. Ни одного призывника здесь быть не должно», — потребовал генерал армии Сергей Шойгу Также он рекомендовал использовать полигоны на протяжении, хотя бы, 365 дней в году, или, как минимум, 200.
В материале использовано фото пресс-службы Минобороны РФ.