Сеть под контролем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сеть под контролем

24 июля 2013 / просмотров – 947
Хай-тек
Не секрет, что в нашей стране набирает обороты особая антипиратская деятельность – с незаконно размещенным на российских сайтах контентом сейчас борются правообладатели. К чему приведут такие меры, и как руководство крупнейших порталов собирается удерживать у себя большую часть аудитории?

Наверняка у каждого из нас в списке виртуальных друзей, например, «ВКонтакте», есть человек, который находится онлайн ежедневно. На вопросы о том, неужели он целыми днями сидит в Интернете, он отвечает просто: «Здесь я просто слушаю музыку и смотрю фильмы». Но в последнее время такая отговорка не работает – со страниц крупнейших российских порталов постепенно исчезают не только музыка, как российская, так и зарубежная, но и кино, видеоролики и даже реклама.

 

 

Отпечатком по пиратству

Первым, кто решился на крайние меры – обратиться в суд – стал известный российский исполнитель Сергей Лазарев, которого не устроило, что его творчество находится в свободном доступе в социальной сети «ВКонтакте». После долгих и утомительных тяжб с руководством – в том числе и основателем портала Павлом Дуровым – ему все же удалось защитить свои авторские права. Разработчики соцсети единовременно удалили все аудио- и видеофайлы певца, размещенные пользователями. Казалось бы, ситуация исчерпала себя, и на несколько месяцев в рунете наступил штиль. Но после выхода очередных поправок к закону «О защите информации», который вступит в силу уже 1 августа, в адрес всех российских сайтов, на страницах которых опубликован мультимедиа-контент, как гром среди ясного неба посыпались обращения от исполнителей и актеров, продюсеров и продюсерских центров, киностудий, с требованием удалить незаконно размещенный контент.

Незаконно размещенные «ВКонтакте» файлы отмечаются специальным цифровым отпечатком, что не позволяет «прятать» пиратский контент под другим названием

 

Особенно находчивые пользователи не растерялись: они просто переименовали любимые музыкальные треки, переведя их на английский или просто заменив название набором слов. Но и этой хитрой операции не суждено было долго жить: разработчики соцсети стали использовать новый сервис. В случае жалобы обладателя прав на какой-либо музыкальный файл, сеть делает его отпечаток, и все копии запрашиваемой композиции автоматически удаляются. Против такого хода выступили и сами артисты. Так, известный российский рэпер Иван Алексеев (aka Noize MC) заявил:

– Войдя на свою страницу, я обнаружил, что мои собственные аудиозаписи удалены по просьбе компании «Мистерия Звука». Компания действительно приобрела у нас права на фонограммы, чтобы выпустить диск. Но такого мы от них не ожидали. Мне бы лично хотелось, чтобы моя музыка была свободно доступна «ВКонтакте», но сейчас даже я сам не могу загрузить треки – цифровые отпечатки добавлены в список запрещенных к загрузке.

 

Как бы там ни было, новый сервис уже хорошо себя зарекомендовал, а значит, в скором времени вкладка «Мои Аудиозаписи» в соцсети либо опустеет, либо совсем исчезнет со страниц пользователей. Но, по случайно просочившейся в Сеть информации, руководство главной «тройки» российских сайтов, которые специализируются на публикации мультимедиа-контента, сейчас работает над созданием новой технологии, которая позволит абсолютно законно использовать аудио- и видеофайлы.

 

 

Союз правообладателей

На этой неделе стало известно, что крупнейшие российские производители мультимедийного контента – компании «Базелевс», «Амедиа», «Система Масс-Медиа», «Дирекция Кино» и другие – ведут переговоры о создании единого поискового сервиса, который будет находить пиратские копии фильмов в интернете:

– Идея состоит в том, чтобы объединить усилия и избежать дублирования, а значит, нам нужно найти одного исполнителя для поиска нелицензионного контента, – заявил президент компании «Амедиа» Александр Акопов.  – Это должна быть технологическая фирма, которая в состоянии осуществлять такой мониторинг.

 

Кандидатура такого «исполнителя» все еще обсуждается – но уже известно, что главным претендентом на эту роль стала компания Webkontrol, которая специализируется на коммерческом поиске пиратского контента по заказу правообладателей. База этой организации насчитывает порядка 7 000 сайтов, так или иначе попадающих под закон «О защите информации». Как и стоило ожидать, в тройке лидеров – «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube.

 

Кстати, в Минкомсвязи эта инициатива правообладателей поддержана:

– Если где-то будет создана система, которая поможет найти пиратский контент и уведомить об этом правообладателей, то мы за! Кроме того, это будет содействовать развитию интернета. Ведь заказ на разработку поисковика получит IT-индустрия, а это мы поддерживаем, – заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

 

Примечательно, что как только в Сети появилась информация о главном претенденте на создание сервиса, на странице вице-президента «ВКонтакте» Ильи Перекопского появилась запись: «Официально заявляем, что «ВКонтакте» сворачивает сотрудничество с компанией WebKontrol в связи с утратой доверия, как это модно нынче выражаться».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели