Силовые тренировки и упражнения защитят от диабета
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Силовые тренировки и упражнения защитят от диабета

24 июля 2014 / просмотров – 1330
Здоровье

К такому выводу пришли американские ученые в своем новейшем исследовании.

Оказалось, что женщины, которые занимаются тяжелой атлетикой в тренажерном зале, снижают индивидуальный риск проявления в дальнейшем диабета.

В ходе исследования ученые из медицинской школы Гарвардского университета наблюдали за здоровьем около ста тысяч американских медсестер в течении восьми лет. В результате была найдена связь профилактики диабета и силовыми упражнениями. Те, кто занимался тяжелой атлетикой, качал пресс или практиковал другие упражнения на сопротивление мышц, имели низкие шансы заболеть данным недугом.

Так взрослым необходимо заниматься упражнениями не менее двух раз в неделю. «Полученные данные свидетельствуют о том, что лучшей превентивной мерой против диабета второго типа является поддержание здоровой массы тела, сбалансированная диета и регулярная физическая активность», - заявил доктор Ричард Элиот, ведущий автор работы.

Женщины, которые занимались не менее 150 минут аэробной нагрузкой и одного часа тяжелой атлетикой в неделю, также обладали наиболее существенным снижением риска развития диабета второго типа по сравнению с неактивными женщинами.

Справка «ГЧ»

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Сахарный диабет второго типа обусловлен совокупностью генетических и прижизненных факторов. Подавляющее большинство лиц с этим типом заболевания имеет избыточную массу тела. Само по себе ожирение является одним из серьезных факторов риска развития сахарного диабета второго типа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели