Система QR-кодов для воронежцев – единственный способ остановить пандемию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Система QR-кодов для воронежцев – единственный способ остановить пандемию

16 ноября 2021 / просмотров – 1423
Здоровье

Введенная губернатором Александром Гусевым система прохода в общественные места по QR-кодам начала работать в Воронежской области. Теперь граждан старше 18 лет, не имеющих сертификат или иной разрешающий документ (медотвод от прививки или отрицательный ПЦР-тест), не пустят в торговые центры, спа-салоны, спортивные клубы, музеи, гостиницы, кинотеатры и т.д. Дети до 18 лет могут посещать указанные общественные места только в сопровождении родителей. Введенная мера вызвала неоднозначную реакцию у воронежцев. Но свободно перемещаться хочется всем, потому возник спрос на контрафактные сертификаты и, как следствие, активизировались продавцы подделок и мошенники, обещающие получение QR-кода, но, получив деньги, пропадающие из поля зрения покупателей.

Всего в Воронежской области возбуждено 7 уголовных дел за подделку сертификатов о вакцинации. Установлен ряд лиц, причастных к незаконной схеме, в которой ответственность понесут и продавцы, и покупатели сертификатов. Всего оборот поддельных QR-кодов подпадает под 5 статей уголовного кодекса: мошенничество, подделка и оборот документов, служебный подлог, дача и получение взятки. В среднем поддельный сертификат о вакцинации в Воронеже стоит от 5 000 рублей, тогда как вакцинация, а следовательно, и законное получение QR-кода, абсолютно бесплатны.

Мировые эксперты в один голос твердят, что справится с вирусом COVID-19 можно только при тотальной вакцинации. Во многих странах использование QR-кодов уже сейчас помогает вернуться к нормальной жизни. Так, например, в Китае еще в апреле введены обязательные QR-коды для посещения отелей, ресторанов, магазинов, метро и жилых комплексов. В США введены ковид-паспорта, а жители старше 12(!) лет должны быть привиты хотя бы одним компонентом вакцины, если хотят принимать пищу в общественных местах, посещать развлекательные мероприятия или заниматься спортом в закрытых помещениях. QR-коды с 30 октября введены в Канаде, где без сертификата о вакцинации невозможно посещение ни одного общественного места. В Нидерландах введены QR-паспорта для жителей старше 13 лет. Во Франции действуют «паспорта здоровья», содержащие QR-коды. В Италии и Израиле введены законы, обязывающие жителей предъявлять цифровые или бумажные сертификаты даже для прохода на работу.

«QR-код - логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом. Но главный метод в этой борьбе - прививка. Принятие федерального закона о введении обязательных QR-кодов поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней. Введение QR-кодов — менее жесткая мера, чем введение локдауна. Вместо того, чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, страна обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто выбрал вакцинироваться. Те, кто не делает прививку, осознанно устраивают себе локдаун и лишают себя возможности вести привычный образ жизни», - пояснил заведующий отделением для лечения больных COVID-19 БУЗ ВОКБ №1 Виталий Масленников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели