Ситуация в Масловском затоне Воронежского водохранилища вызвана природными факторами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ситуация в Масловском затоне Воронежского водохранилища вызвана природными факторами

18 августа 2013 / просмотров – 1612
Городская жизнь
Как показали результаты анализа проб воды, взятых в Масловском районе, слухи об экологической катастрофе сильно преувеличены.

17 августа губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел рабочую встречу с руководителем департамента природных ресурсов и экологии области Алексеем Карякиным. Информация об «экологической катастрофе», произошедшей на территории Масловского поселка, не прошла мимо правительства региона, ситуация была взята под контроль, а департаменту было поручено разобраться в причинах, которые спровоцировали появление разноцветной массы неизвестного происхождения с едким запахом. Ранее в СМИ высказывались гипотезы, согласно которым, здесь имеет место быть антропогенный фактор, однако исследования, проведенные управлением Росприроднадзора совместно с Воронежским филиалом ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО», ГУ МЧС и представителями научного сообщества, опровергли данную теорию. Комплексный анализ проб воды позволил установить, что явление связано исключительно с природными факторами: высоким уровнем осадков и резкими колебаниями температуры. Установившийся в последнее время климат вызвал активное отмирание и разложение водорослей в мелководном затоне. В свою очередь, следы «химии» обнаружить в водоеме не удалось. В ходе встречи Алексей Карякин подчеркнул. что сбросы реагентов не производились, а концентрация загрязняющих веществ в воде не превышает нормативных показателей. По итогам встречи, было принято решение в ближайшее время подготовить предложения по проведению комплексного обследования территории, а также разработать проектно-сметную документацию на проведение гидромеханизированных работ на водоеме для предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели