Сжег гирлянду, собрал чайник, связал жизнь с атомной отраслью…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сжег гирлянду, собрал чайник, связал жизнь с атомной отраслью…

7 июля 2022 / просмотров – 320
Образование

Владислав Яценко может починить розетку, установить светильник, с удовольствием возится в собственном гараже и помогает соседям с мелкой электроникой. Профессию он выбрал в детстве, наблюдая за мамой – элетромонтажником по вторичным коммуникациям. После девятого класса поступил в Нововоронежский политехнический колледж, а сейчас окончил его с красным дипломом.

«В школе я чинил бытовую технику, разбирался, что к чему. Было интересно, весело и какая-никакая польза. В 12-13 лет впервые разобрал и удачно собрал чайник. До этого еще была гирлянда. Но что-то пошло не так, и она сгорела», – вспоминает свои первые эксперименты Влад.

Ленивый отличник

Он всегда был хорошистом. Правда, в девятом классе в аттестат попала тройка. Подвел английский. В колледже ситуация изменилась.

«Первый курс был сложным. Другой учебный план, пары вместо уроков, новые преподаватели, с некоторыми из которых не сразу нашел общий язык. Уверенность в своих силах почувствовал только после сессии. На втором курсе стало полегче. В итоге втянулся, появилась тяга к знаниям, – рассказывает выпускник. – Преподаватели хорошо объясняли, доступно и мне нравилось применять эту информацию на практике. Хотя, красный диплом, конечно, стоил нервов. Я часто, видимо, из-за лени, откладывал все на последний момент. Начинал готовиться – учить вопросы, штудировать конспекты – примерно за неделю к сессии. Многое не успевал, поэтому волновался. Но, не смотря на это, успешно сдавал и квалификационные, и демонстрационные экзамены».

Среди электромонтеров есть и девушки. В этой профессии их ценят за усидчивость, терпение и внимательность. В основном, представительницы прекрасного пола работают во вторичных коммуникациях, собирая щиты.

Армия, работа, вуз

В свободное от учебы время Влад занимался воркаутом и бегом, увлекался нумизматикой, был волонтером. Говорит, «нести добро, видеть эмоции людей, радость от внимания к ним – классно». Особенно ему запомнилось участие в авторском проекте Сергея Чижова «Фронтовой паек».

«Мы ездили к ветеранам – героям Великой Отечественной войны – поздравляли их с праздником Великой Победы. Сейчас в наше неспокойно время, когда в мире столько хаоса и неразберихи, эту связь поколений трудно переоценить, – считает молодой человек. – На выпускном мне, как отличнику, вручили личную благодарность депутата Государственной Думы, и это очень приятно. Имя Сергея Чижова известно не только в Воронежской области, но и за ее пределами. Он ведет активную законотворческую деятельность, поддерживает молодежь, реализует много нужных проектов».

Ближайший год Владислав Яценко проведет в армии, а затем планирует устроиться на Нововоронежскую либо Курскую атомную станцию.

«Если попаду на укладку кабеля, придется попотеть. Условия могут быть тяжелыми, например, работа в грязной зоне, но я готов к этому, – уверен он. – Учебу тоже не брошу. Хочу повысить квалификацию и поступить на заочное отделение в университет».

Студенты, на выход!

Нововоронежский политехнический колледж – единственное образовательное учреждение региона, которое готовит специалистов среднего звена для атомной отрасли. С 2009 года он является филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В минувшем сентябре здесь появилась новая специальность «Дефектоскопист». Это первое учебное заведение в европейской части России, где готовят такие кадры.

В октябре здесь открылся учебный центр по методике WorldSkills.

«За годы существования мы выпустили около 12 тысяч специалистов, – комментирует и.о. директора колледжа Елена Булатова. – Среди наших студентов много активных ребят, спортсменов, волонтеров. Именно по этому направлению мы сотрудничаем с Сергеем Чижовым, который поддерживает начинания нашей молодежи. Но взаимодействие не ограничивается лишь этим. Осенью прошлого года депутат лично приезжал в колледж и помог нам решить вопрос кураторских выплат, за что мы ему очень признательны. Сейчас отметил ребят, получивших красные дипломы. Уверена, что и дальше Сергей Чижов будет поддерживать нас, и мы будем совместно решать наши высокие задачи».

За 64 года существования Нововоронежский политехнический колледж подготовил около 12 тысяч специалистов.

По стандартам WorldSkills

Отмечать труд и стремление к знаниям обладателей красных дипломов учреждений СПО – для парламентария стало доброй традицией и символичным результатом взаимодействия на протяжении учебного года.

Модернизация системы профобразования, создание современной инфраструктуры, поддержка колледжей и техникумов региона – приоритетные направления деятельности депутата. При участии Сергея Чижова Госдума приняла целый ряд законов, обеспечивающих правовое регулирование преобразований в системе СПО. Образовательные учреждения получили широкие возможности для гибкой адаптации к постоянно меняющимся запросам рынка труда, студенты – широкую вариативность в построении личной траектории профессионального развития, а работодатели – участие в подготовке кадров на стадии учебного процесса.

Колледж взял под крыло концерн «Росэнергоатом». На его студентов обратили внимание Воронежский вагоноремонтный завод и НИКИМТ-атомстрой, где ребята уже успели пройти практику.

В Воронежской области успешно реализуется федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Ставшие традиционными чемпионаты профмастерства WorldSkills Russia решают сразу несколько задач – повышают значимость и престиж рабочих профессий, привлекают бизнес-сообщество к процессу подготовки квалифицированных сотрудников.

Практика подобного наставничества в учреждениях СПО постоянно расширяется и выражается, в том числе, в участии работодателей в новой форме государственной итоговой аттестации – демонстрационном экзамене. Нововоронежские студенты в числе первых проявили себя в этом испытании. Ребятам было непросто, но они справились. С 1 сентября 2022 года формат демонстрационного экзамена будет включен в образовательные стандарты всех направлений подготовки СПО.

Работая в комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов способствует привлечению в родной регион необходимых федеральных средств. Постоянно растет финансирование, направленное на реализацию подпрограммы «Развитие профессионального образования». В 2021 году на ее реализацию Воронежская область направила более 172 миллионов рублей. В текущем запланировано уже свыше 274 миллионов, 60% из которых – из федерального бюджета.

Дипломированные специалисты молоды, активны, полны энергии и сил. Колледж дал им базу, вектор развития, теперь дело за выпускниками. Часть из них останется в Нововоронеже. Часть поедет в Курск и Смоленск, где строятся АЭС. Не мене востребованы профессионалы атомной отрасли за границей – в Беларуси, Турции и Бангладеше.
 
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/
Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели