Скандал вокруг таллиннского театра NO99 набирает обороты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Скандал вокруг таллиннского театра NO99 набирает обороты

5 июня 2013 / просмотров – 2522
Культура
Вчера возмущённый воронежец открыто высказал свое негодование на спектакле «Педагогическая поэма», поставленном таллиннским театром NO99.

Напомним, что в спектакле использовалась нецензурная лексика, были показаны гомосексуальные отношения, а в одной из сцен актер попросту снял штаны. Вчера возмутившегося зрителя утихомиривал сам Михаил Бычков. В итоге борец за справедливость покинул зрительный зал. Часть аудитории его поддержала и также ушла, другая часть осталась в зале и аплодисментами подбадривала актеров.

Сегодня состоялась пресс-конференция с актерами театра NO99, то есть почти состоялась... Тот же воронежец пришел на пресс-конференцию с целью выяснить у актеров, зачем они позорят свою страну и унижают россиян. Заготовленные на нескольких листках вопросы, подготовленные к прочтению стихи Платонова – вот чем «вооружился» наш земляк.

На этот раз скандал замять не удалось. На все уговоры покинуть помещение мужчина отвечал отказом. Не помогла и служба безопасности, как ни странно не знавшая, может ли она в данном случае применять силу.  В итоге высказаться поборнику морали так никто и не дал, пресс-конференция перенесена, а над Платоновским фестивалем нависла угроза первого судебного иска.

 По-прежнему множество вопросов остается открытым. Первый и самый главный: «Что это вообще было?» Почему актеры играли спектакль на эстонском языке, хотя они говорят по-русски? Что хотели сказать режиссеры подобной постановкой? Почему фестиваль включил подобный спектакль в свою программу?

Пока никаких четких комментариев дирекция Платоновского фестиваля не дала. Однако Михаил Бычков отметил, что единственная его ошибка в том, что перед показом таких спектаклей воронежцам не было разъяснено, что мат и все в этом роде -  типичные для современного искусства вещи.

 

По мнению и.о. ректора Воронежской академии Эдуарда Боякова никакой похабщины в спектакле нет, постановка не так уж вызывающа. И это обычная практика для Москвы и многих европейских городов. Спектакль о свободе, о борьбе, и прежде всего о борьбе со своими комплексами, в том числе и сексуальными. Причиной произошедшего скандала стало отсутствие коммуникации с теми, на кого непосредственно направлен этот спектакль. Кроме того подвела и аннотация к спектаклю, выложенная на сайте. Потенциальная аудитория не смогла получить представления о том, что будет происходить на сцене.

 

В то же самое время Дмитрий Чугунов, доктор наук филфака ВГУ,  заявляет, что ничего более похабного он не видел. Вот что он написал на своей странице В Контакте: «Бедный Станиславский, наверное, в гробу перевернулся. Потому что дальше стали показывать репетиционные будни театрального факультета в академии искусств. Упражнения на чувство коллеги на сцене. Упражнения на дикцию. Упражнения на вживание в образ. Изобразите собачку. Изобразите мячик. Попрыгайте, детки, поиграйте в салочки. Потритесь друг о друга, похватайте за гениталии, почешите гениталии, повыпячивайте гениталии… Педагогише поэма, одним словом.

Вот здесь не выдержал и ушёл из зала первый зритель. Молча, скромно, стыдясь, что ему – в его родном доме – на голову вывалили ведро дерьма. Это была женщина, настоящая и чистая русская женщина, которая уже угадала, что будет дальше.

Сказать, что актёры не ведали, что творят, нельзя. Они ведали. Они внимательно следили за реакцией зрителей. Пройдёт или не пройдёт та или иная пошлость? Задрать маечку по грудь или можно совсем снять? А может – и штаны снять и так по сцене покататься, имитируя стоны и экстаз?

Как, даже такое этот русский пипл схавает? Ну, тогда…»

 

Продолжение темы: Возмущенный зритель с эстонского спектакля подал заявление в полицию

Система Orphus
Комментарии
  • 06.06. 11:09 зритель (Гость) "мат и все в этом роде - типичные для современного искусства вещи," - как сказал Бычков. Предлагаю пойти в Камерный театр и матерно выразить свое отношение! А потом показать режиссеру голую жопу! Тонкий ценитель современного искусства Бычков оценит и будет счастлив! Он же хочет воспитывать продвинутую публику! Или же на самом деле он хочет, чтобы умная публика деградировала? И молодежь деградировала, вдохновляясь развратом на сцене?
  • 08.06. 13:33 Игорь Комов, 50 лет (Гость) Жлобом меня считайте, но на вопрос ответьте. Не мне ответьте, а себе. (Уже написал, но самоперепостить не поленился.) Безус ловно всё в искусстве возможно. Уровень пределов в разном возрасте, у разных социальных групп, у ценителей предпочтений отличается весьма значительно. Но подвоха в том нет, если каждому представителю "групп по интересам" предоставляется право выбирать уровень допустимого. Ну попробуйте корейскую-вьетнамску ю-идругуютакую кухню без предупреждения. Я вкушал настоящую корейскую! Это вам не морковка с рынка! От одного куска проперченного мяса я выпил литров десять воды. И ещё меня рвало! Не предупредили ДОЛЖНЫМ образом. Говорили, что будет острая приправа. И только! А сомелье со своей винной картой, в уважающем вас и себя ресторане, зачем к вам подходит? А теперь ответьте пожалуйста: вправе-ли организаторы морализировать на темы духовности неподготовленных зрителей, если сочли возможным угостить зрителя "условной какашкой" не предупредив, что запах, вид и ВКУС будут на любителя?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели