Сказка наяву
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сказка наяву

24 мая 2024 / просмотров – 1087
Городская жизнь

В некотором царстве, в некотором государстве есть чудо дивное... Именно так можно начать рассказ о поездке воронежских инвалидов в парк «Лога», расположенный в Ростовской области. Экскурсия, которая оставила незабываемый след в сердцах участников, прошла при поддержке Сергея Чижова.

Под звуки музыки и пение птиц

«Я никогда не была здесь, но знала, что это интересное место, где много старинных инсталляций и скульптур, которые можно пощупать, – рассказывает Олеся Кильченко. – Хотелось сюда приехать, почувствовать эту атмосферу, запахи, прислушаться к звукам. Парк очень уютный и при этом загадочный, поют птицы, играет музыка, которая создает настроение».

Олеся работает и ведет активный образ жизни. Любит экскурсии, на которых рассказывают об истории Воронежа, посещает выставки тактильных картин в музее имени Крамского. Приезжая в Москву, ходит в Пушкинский музей, где есть экспозиции для незрячих.

«Общество инвалидов Советского района часто приглашает нас на мероприятия, которые проходят при содействии Сергея Чижова. Мне кажется, это очень важно – где-то бывать, узнавать что-то новое, общаться, – считает девушка. – Людям с ОВЗ сложно организовывать такие выезды самостоятельно, а тут уже все сделано, остается лишь принять участие».

«Нам есть, чем поделиться»

В рамках экскурсии в ландшафтный парк «Лога» воронежцы посетили местный зоопарк, прокатились на колесе обозрения, погуляли по тенистым аллеям, наполненным сказочными персонажами, заглянули в Зазеркалье, оценили волшебное шоу фонтанов...

«Это уникальное место, – уверена Галина Бондарева. – Эмоции переполняют, и передать эти чувства словами довольно сложно. Чтобы оценить всю прелесть парка, нужно увидеть его. Лично меня больше всего впечатлила растительность и работа ландшафтных дизайнеров. Каждое дерево, каждый арт-объект уникальны. Заходишь и кажется, что ты попал в сказку».

Галина Николаевна приехала с подругой. Они – заядлые путешественницы, но парк в Ростовской области поразил даже таких опытных экскурсантов.

«Удивительные, ласковые животные! Козочки разных пород, енот с детишками, кенгуру… Кто-то позировал нам, а кто-то проявлял характер и отворачивался. За этим так забавно наблюдать, жаль телефон разрядился, иначе я снимала бы без остановки, – делится Любовь Кумакова. – Фонтаны – бесподобные! У нас в Воронеже таких нет. Конечно, можно посмотреть музыкальное шоу в Кольцовском сквере или на Советской площади, но это не тот масштаб. Здесь все грандиознее и краше».

Любовь Михайловна работает с детьми-инвалидами и мечтает, чтобы ее воспитанники тоже побывали в этом уникальном месте.

«Мне есть, чем поделиться, – говорит она. – Думаю, им будет интересно увидеть фото и видео, услышать рассказ о чудесах, которые есть в парке. Мы совершим виртуальное путешествие, а потом обсудим с родителями возможность совместного выезда».

Маленькая страна

«Сергей Чижов долгие годы сотрудничает с нашей организацией. При его непосредственной поддержке проходят спортивные олимпиады, выставки творческих работ, различные конкурсы и поездки. Мы изучили не только Воронежскую область, но и ближайшие регионы, посетили святые места, побывали в уникальных музеях, получили мощный заряд положительных эмоций, – рассказывает Наталья Кузнецова. – Конечно, людям с ограниченными возможностями здоровья длительные поездки даются непросто, но это того стоит! Участники нашей организации очень любознательные, интересующиеся, общительные. Многие из них в силу разных причин – люди одинокие, и такие экскурсии для них, как глоток свежего воздуха, стимул жить дальше».

Наталья путешествует вместе с сыном Евгением, и парк «Лога» привлек их природой –изумрудными газонами, водопадами, прудом с разноцветными рыбками. Только успевай смотреть по сторонам! Над перилами моста порхают бабочки, из-за кустов выглядывают гномы, даже фонари и урны для мусора превратились здесь в фантастических персонажей.

«Все натуральное, живое, дышащее, – комментируют Кузнецовы. – Трудно выделить, что-то одно, так как интересного очень много. Это небольшая страна, которая живет по своему распорядку и привлекает сотни туристов. Мы счастливы, что стали гостями столь гостеприимного места».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели