«Чтение – вот лучшее учение!» – афоризм, придуманный Александром Пушкиным в XIX веке, и по сей день является аксиомой для детей и взрослых. В век информационных технологий книга остается важным источником знаний и инструментом гармоничного развития личности.
Бесценный кладезь знаний
– Книга для малыша – самый первый и доступный способ познания, – отмечает Татьяна Охрименко. – Если взрослый человек способен получать необходимую ему информацию из окружающего мира, то ребенку, особенно дошкольного возраста, это сделать сложно.
Литература помогает развивать не только интеллект, но и тактильные навыки. Беря в руки книгу, ребенок изучает ее форму, материал, из которого она сделана, может потрогать изображенные на страницах картинки.
– Рассматривая иллюстрации, дети учатся переносить объемные предметы из реального мира на плоскость, – рассказывает педагог-психолог. – Исследователи отмечают, что малыши, которые регулярно изучают картинки на страницах, гораздо лучше рисуют, им легче дается обучение письму.
Кроме того, книга делает богаче воображение ребенка, а «плохие» и «хорошие» герои учат его основным нормам поведения в обществе.
Чтение – объединяет
Отдельного внимания заслуживает традиция чтения ребенку вслух. Она помогает родителям и детям быть ближе друг к другу, находить взаимопонимание и сглаживать острые углы в процессе воспитания. И даже если ваш малыш уже научился читать самостоятельно, не стоит полностью забывать о совместном знакомстве с новыми произведениями.
– Читая вслух, вы обсуждаете с ребенком сюжет книги, диалоги героев, ситуации, в которые они попадают, – сказала Татьяна Охрименко. – Это позволяет лучше понимать чадо, узнавать, какие проблемы его беспокоят.
Чаще всего в российских семьях вслух ребенку читают на ночь. Педагог-психолог рекомендует подходить к выбору книг в этой ситуации с особой ответственностью. Лучше избежать фантастических произведений, мистических историй и обилия отрицательных персонажей, так как это может напугать малыша и нарушить его сон.
Играя, изучаем
Полезность книг в жизни ребенка неоспорима, но как заинтересовать его литературой и отвлечь от ярких экранов всевозможных гаджетов? Самое главное при решении этой проблемы – не заставлять читать, а подать процесс познания книги в игровой форме, чтобы искренне заинтересовать им.
– Трудности в восприятии у детей вызывают не книги, а сам механический процесс складывания слогов и букв в слова, – пояснила Татьяна Охрименко. – Постарайтесь научить ребенка любить литературу. Начать можно с изучения иллюстраций: пусть малыш посмотрит на картинку, опишет ее и свои впечатления.
Да и сами гаджеты можно превратить не во врагов чтения, а, наоборот, в верных помощников, скачивая книги в электронном формате. Но помните о том, что долго сидеть перед «голубым экраном» – вредно, поэтому время такого чтения нужно ограничивать.