Скверу – новую жизнь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Скверу – новую жизнь

24 мая 2019 / просмотров – 918
Городская жизнь

В преддверии лета Ленинский район Воронежа порадовал жителей появлением еще одного места для отдыха. На улице Чапаева обновили Чижовский сквер

От задумки до финишной ленточки
Буквально полгода назад это место даже зеленой зоной трудно было назвать. Сегодня территория обрела второе дыхание: появились ажурное ограждение, антивандальные фонари, малые архитектурные формы, газоны с изумрудной травой, дорожки вымощены тротуарной плиткой. А на яркой детской площадке теперь не смолкают смех и шумная возня малышни. Примечательно, что инициаторами состоявшейся реконструкции выступили сами жители, а руководство управы и инвесторы охотно поддержали начинание. В итоге город приобрел еще одну современную рекреационную зону. Планирование, демонтаж, уборка сухостоя начались еще осенью. С наступлением тепла сквер буквально на глазах стал приобретать новые черты. И вот 14 мая состоялось торжественное открытие, где под аплодисменты жителей была перерезана красная ленточка.
- По нашим подсчетам здесь проживает около 10 тысяч воронежцев. Кроме того, рядом школы, поликлиника. Зона отдыха здесь нужна непременно, - рассказывает руководитель Управы Ленинского района Сергей Корчевников

- Еще в прошлом году местный ТОС подавал заявку на грант, выиграть не получилось. Но если задача поставлена, ее нужно выполнить. Я очень благодарен депутатам городской, областной и Государственной думы за поддержку и содействие в реализации проекта. Общая стоимость реконструкции на условиях софинансирования составила 3 миллиона 300 тысяч рублей. Эти средства позволили практически создать объект заново. Надеюсь, сквер станет не только местом для прогулок, но и площадкой, где будут проходить праздники и дворовые мероприятия, встречи жителей района. 

В планах благоустройства Ленинского района еще один объект – проспект Ворошилова

 

Комфорт становится нормой
Благоустроенные общественные пространства, находящиеся в шаговой доступности – таких территорий в районе и городе становится все больше. Воронежцы с одобрением реагируют на происходящее. Например, пенсионерка Людмила Николаевна, живет в Ленинском районе более сорока лет и ей, конечно же, есть с чем сравнивать: «Многое изменилось. Раньше даже магазина рядом не было, домов больших, хорошей дороги. Сейчас намного комфортнее стало жить. Сегодня сквер открыли – большая радость! Еще год назад это место выглядело забытым, только деревья росли и все. Спасибо всем, большую и нужную работу сделали. Теперь есть где с внуками погулять. Вот только дорога тут очень близко, машины ездят постоянно. Очень хотелось бы со стороны проезжей части шумозащиту сделать или зеленую изгородь посадить»

Показатели выполнения работ по благоустройству дворовых территорий Ленинского района

На территории Ленинского района реализуются муниципальные программы: «Развитие транспортной системы», «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2022 годы, «Охрана окружающей среды».
Только в прошлом году ленинцы благоустроили 14 дворов на сумму 35,4 миллиона рублей. В 2019-ом в этом списке уже почти два десятка адресов, среди них: Куцыгина 35, Куколкина 5а, Плехановская, 25, Моисеева 15 а, Войкова, 17, Кропоткина 3, Краснознаменная 123, Челюскинцев 136 и другие. Помимо этого планируется уделить внимание бульварам Чапаева и «Кольцовскому», скверам имени Г. Сухомлинова и «Энергия» (Кирова, 9 д).
Благоустройство территорий Воронежской области, нацеленное на улучшение качества жизни населения, являются приоритетными направлениями в работе депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. При содействии парламентария, защищающего интересы земляков в Комитете по бюджету и налогам, нашему региону на 2019 год федеральным центром предусмотрено 740,2 миллиона рублей. Эти средства вкупе с областными субсидиями будут направлены на решение задач по обновлению облика населенных пунктов, строительство социально значимых объектов, ремонт дорог.
В 2018 году в благоустройство региона было вложено 605 миллионов рублей, из них 462,7 миллиона – федеральные субсидии. Еще 130 миллионов рублей получено на реализацию проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса. Постепенно населенные пункты преображаются, появляются новые места проведения досуга и достопримечательности. Прогнозы только положительные: в дальнейшем снижения темпов реализации жизненно важных проектов не предвидится.

 

 

С места событий

Наталья ВАНИНА, председатель общественного совета уличного комитета ТОС Ленинского района:

- Рада, что в Ленинском районе появляются новые места для проведения досуга на свежем воздухе. И взрослые, и дети могут покататься на роликах, велосипедах, а не сидеть дома за компьютерами! Я как председатель ТОС стремлюсь к тому, чтобы таких объектов открывалось как можно больше. Раньше здесь ничего не было: пыльные, разбитые асфальтовые дорожки и деревья. А сейчас и свет, и скамейки, и тротуары, площадка. Просто сказка! Причем появилась она благодаря неравнодушию самих жителей и таких социально ответственных предприятий, как например, Центр Галереи Чижова. Получение гранта для ТОС – дело непростое, а территории нуждаются в обновлении. Поэтому огромное спасибо всем, кто помогает делать жизнь воронежцев комфортнее. Сообща можно многое сделать. Я надеюсь, так будет и впредь.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели