Следователи вновь смогут возбуждать уголовные дела о нарушении налогового законодательства без подтверждения ФНС
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Следователи вновь смогут возбуждать уголовные дела о нарушении налогового законодательства без подтверждения ФНС

20 июня 2014 / просмотров – 1183
Федеральные новости

Президент России Владимир Путин одобрил соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Как пояснил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, предполагается что: «В случае поступления информации в Следственный комитет по материалам оперативно-розыскной деятельности от правоохранительных органов следователь запрашивает у налоговой соответствующую справку и получает информацию о том, была ли проведена выездная проверка, был ли соответствующим образом оформлен и вручен акт налоговой службы, либо этой проверки не было, либо она проводится».

Если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, его могут освободить уголовного преследования. Глава государства эту инициативу поддержал.

Осенью президент внес в Думу законопроект, возвращающий следователям право возбуждать налоговые дела самостоятельно, без материалов налоговиков. Законопроект вызвал панику у бизнеса, его критиковал председатель правительства Дмитрий Медведев, который в бытность свою президентом и провел налоговую либерализацию, но Дума поспешно приняла закон в первом чтении.

По мнению следователей, новый порядок упростит расследование налоговых преступлений, усложнив злоумышленникам подчистку следов. С другой стороны, представители бизнеса опасаются возможных злоупотреблений, когда возбуждение уголовных дел будет использоваться как инструмент давления на предпринимателей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели