«Словно родились на поле боя»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Словно родились на поле боя»

26 января 2022 / просмотров – 1307
Городская жизнь

Для воронежцев 25 января – дата особенная. 79-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, когда в 1943 году войска 60-й армии под командованием генерала Ивана Черняховского в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции окончательно выбили врага. Волонтеры авторского проекта депутата Госдумы Сергея Чижова «Фронтовой паек» поздравили ветеранов - защитников Воронежа, проживающих в городе атомщиков.

Все меньше участников тех военных лет. В Нововоронеже их осталось только четверо. Четыре девчонки в солдатских шинелях из страшных и героических, далеких и таких близких 40-х.

«Думали, война продлится недолго»

В июне 1941 года Людмила Александровна Прихоженко попрощалась со школой, в планах были студенческие годы в Воронежском медицинском институте (ныне государственном медицинском университете имени Н.Н. Бурденко).

«22 июня два выпускных класса договорились встретиться, чтобы сделать фото на память. Мы будто чувствовали, что с кем-то видимся в последний раз… В итоге из 24 одноклассников с войны вернулось только 11», – вспоминает ветеран.

В октябре вуз эвакуировали в Саратов, а студентов направили в колхозы. По словам Людмилы Александровны, изначально, когда враг вторгся на территорию страны, все думали, что война продлится недолго. Однако, когда немцы подошли к Воронежу, от былой уверенности не осталось следа.

«Я хотела пойти на фронт добровольцем, но в военкомате отказали. Убедить районный комиссариат принять меня в ряды Красной Армии удалось, когда я вслух зачитала очерк в одной из популярных газет, где солдат говорил, что, если ему оторвет руку, он будет драться оставшейся. Я была здорова, умела стрелять, и эти строки придали мне уверенности. Окончательно на фронт меня приняли после формирования аэростатной дивизии, в которую набирали только девушек», – рассказывает Людмила Александровна.

Она вспоминает, как 6 июля немцы полностью захватили правый берег, в то время как бойцы Красной Армии, в числе которых была и юная Людмила, базировались на левом. Важно было отстоять промышленные объекты.

«После первого немецкого налета я потеряла боевых подруг. Братских захоронений в самом начале не было, поэтому мы хоронили сослуживцев во дворе завода Воронежсинтезкаучук имени С.М. Кирова. Это была моя первая встреча с безжалостным врагом и войной», – вспоминает ветеран.

Воронеж немцы хотели сделать базой своего командования и отправной точкой на юг – на Сталинград. 6 июля 1942 года они ворвались в город. До конца лета того года под оккупацией оказались правый берег Воронежа, Острогожск, Россошь и Богучар. Боевые действия на этом фронте велись 667 дней. На улицах Воронежа жесточайшие бои шли 212 дней. За всю историю Великой Отечественной войны было только 2 города, в которых линия фронта проходила через сам город – Воронеж и Сталинград.

«Кто-то же должен врага гнать»

Евдокия Никифоровна Кубышкина встретила войну 16-летней девушкой. Она вместе с двоюродной сестрой Пелагеей приехала в Воронеж поступать в фабрично-заводское училище при авиационном заводе.

– На перекладных добрались до станции Придача, слышим, а на правом берегу – взрывы, в небе кружатся самолеты, – рассказывает ветеран. – Узнали, что завод эвакуируют, какая уж тут учеба… Город бомбили, было страшно. Вернулись в родное село Каменно-Верховка, но война застала нас и там. Я стала работать в колхозе, на полях, находящихся в пойме Дона. Ходили на них через минные поля в сопровождении. Пули и снаряды не щадили никого – ни солдат на позициях, ни женщин, ни детей…

В скором времени Евдокия и Пелагея снова отправились в дорогу, только теперь – в штаб 796-го стрелкового полка, располагавшегося в Каменском дубовом лесу. Девушки решили записаться добровольцами в Красную Армию.

«Командир полка товарищ Щепкин пошутил, что им с фрицами без нас не справиться. Так мы с сестрой стали связистками. Нам выдали книжки красноармейцев, обмундирование, вещмешки, карабины и направили в разные батальоны. Деревенские нас стыдили, мол, куда мы, глупые, собрались! А я им: «Кто-то же должен врага гнать, раз он к самому нашему порогу подошел»! И такая злость во мне вскипела…»

Победу ефрейтор Евдокия Кубышкина встретила в Венгрии.

Наступление советских войск на воронежском фронте началось утром 24 января 1943 года. Бои продолжались до 2 февраля, но уже 24 января на балконе гостиницы «Воронеж» (сегодня площадь Ленина, 8) развевалось Красное знамя.

Девичьи батальоны

С обороны Воронежа началась фронтовая история Клавдии Андреевны Малых. Ветеран  отмечает важную роль женщин в победе над врагом: группы санинструкторов, врачей, дивизии связистов и радистов почти полностью состояли из девушек.

«Мы, девчонки, днями и ночами рыли окопы, чтобы не допустить немцев на юго-восток. А после того, как город был освобожден, я в составе санчасти отправилась в наступление – пешком мы дошли до Праги. Боевой путь был сложным. Очень страшно за свою жизнь, когда идут сражения. Но и к этому страху привыкаешь – начинает казаться, что мирного времени никогда и не было, словно родилась на поле боя», – рассказывает Клавдия Андреевна, для которой война закончилась 6 октября 1945 года в Праге – в этот день был выписан из госпиталя после ранения последний пациент.

По словам ветерана, она до сих пор помнит вкус конфет, которые им давали в обмен на папиросы солдаты, а еще фронтовой паек, который был всегда маленьким праздником, помогал отвлечься от ужасов войны, вспомнить вместе с боевыми товарищами о тех, кто ждет их дома. Поэтому визита волонтеров проекта "Фронтовой паек" она всегда встечает с особенной радостью.

– Спасибо Сергею Чижову за замечательную идею. Такое поздравление с Днем освобождения Воронежа и с Днем Победы помогает вспомнить дни солдатской дружбы, нашу молодость», – комментирует Клавдия Андреевна Малых.

«Спасибо» за жизнь

С особенным трепетом ждет волонтеров проекта «Фронтовой паек» и Варвара Ивановна Елисеева.

Ветеран с улыбкой рассказала, как после войны получила письмо от солдата, которому перевязывала раны. Мужчина разыскал ее адрес, чтобы поблагодарить за спасенную жизнь отличницу Воронежского медучилища.

Прямо из студенческой аудитории 17-летняя фармацевт попала на фронт. Служила начальником аптеки 745 санитарного полка 141-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Воронежа: вместе с солдатами следовала вдоль линии фронта, готовила растворы, медикаменты, делала перевязки. Так дошла до Чехословакии – там в звании лейтенанта и встретила Победу.

Ветеран с улыбкой рассказала, как после войны письмо от солдата, которому перевязывала раны. Мужчина разыскал ее адрес, чтобы поблагодарить за спасенную жизнь отличницу воронежского медучилища.

«Я рада, что память о том, каким трудом нам досталась Победа, живет в сердцах людей. Особенно молодых. И авторский проект Сергея Чижова «Фронтовой паек» – тому подтверждение. Нам, ветеранам, так важно, чтобы о нас помнили, – говорит Варвара Ивановна.

Хранить историю страны

«Фронтовой паек» реализуется в области вот уже 20 лет. Продуктовый набор, максимально приближенный к тому, что получали солдаты Великой Отечественной войны, особенно дорог представителям фронтового поколения, потому что «тот самый». Для них – это символ нерушимости связи фронта и тыла, напоминание о героическом времени, свидетельство личной причастности к тяжелейшему пути своей страны, к свободе и Победе над врагом.

– Чем больше поток информации, тем проще подменить факты и исказить нравственные нормы, тем выше цена ошибочного выбора своих героев, с убеждениями, поступками и судьбами которых, соизмеряя свою жизнь, мы даем оценку самим себе, – комментирует депутат Государственной Думы, автор проекта «Фронтовой паек» Сергей Чижов.  – Я не знаю людей более достойных быть нравственным камертоном нашего общества, чем защитники и освободители Воронежа – гордость нашего края, его золотой фонд! Стараюсь использовать каждую возможность выразить ветеранам искреннюю благодарность, объединить как можно больше людей в деле заботы о героическом поколении и защите исторической памяти. Так, 20 лет назад был создан проект «Фронтовой паек». В то непростое для нашей страны время продуктовые наборы, собранные по образу и подобию настоящих фронтовых пайков, имели важный практический смысл. Бывало и так, что простые и сытные продукты выступали основой праздничного стола, за которым собиралась вся семья ветерана.

За прошедшие годы с учетом всех существующих выплат материальное обеспечение наших ветеранов удалось укрепить: с учетом всех доплат в среднем по стране оно превышает 43 тысячи рублей. За исключением единичных случаев решена задача по обеспечению жильем ветеранов. Ситуации, когда кто-то из этого прославленного поколения испытывает нужду, воспринимаются как чрезвычайные, а не норма жизни.

Не думаю, что этого достаточно: мы всегда будем в неоплатном долгу перед нашими ветеранами за мирное небо, за нашу жизнь, за будущее наших детей. И для меня особенно ценно, что земляки разделяют эту точку зрения. Все эти годы «Фронтовой паек» при участии воронежцев продолжает жить и развиваться, укрепляя незримую связь между поколением Победителей и его наследниками. Сегодня со Дня Освобождения Воронежа исполняется 79 лет – почти четыре поколения оберегают память о подвиге наших земляков, трепетно чтят их непреклонную стойкость, несокрушимую силу духа, несгибаемое мужество.

Наш долг и впредь передавать от сердца к сердцу правду о Победе, которая подарила нам мирную и свободную жизнь, чтобы будущие поколения воронежцев стремились быть достойными своего родного города и его воинской славы!

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Одноклассники: https://ok.ru/chizhov.s.v
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели