«Наш вуз растит востребованных профессионалов. И во многом это заслуга преподавателей, среди которых – работники правоохранительных органов, судебной власти и других профильных организаций, – рассказал директор Центрального филиала Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук Вячеслав Заряев. – Мы постоянно проводим мониторинг трудоустройства выпускников, и могу сказать, что в настоящее время нам необходимо расширять сотрудничество с потенциальными работодателями. Соответствующие договоры уже заключены с 18 региональными подразделениями госучреждений, среди которых – областной и арбитражные суды, Военная прокуратура, Следственный комитет, ГУВД и так далее».
Центральный филиал Российского государственного университета входит в ТОП-10 вузов Воронежской области
Акцент на практике
Учредителем вуза является Верховный Суд РФ. Это отражается на специфике подготовки студентов всей филиальной сети: «Обучение ведется по направлениям: «Юриспруденция», «Право и судебное администрирование», «Судебная экспертиза». Последнее из них эксклюзивно представлено в нашем вузе. Чтобы будущие специалисты получили максимально качественные знания и навыки, создана криминалистическая лаборатория, учебные аудитории, позволяющие на практике отрабатывать разные виды экспертиз».
Выпускники филиала востребованы среди работодателей. Это органы судебной власти, внутренних дел, прокуратура, правовые управления Министерства обороны и Следственный комитет РФ. Базовые требования, которым должен соответствовать кандидат на должность судьи, зафиксированы в Конституции Российской Федерации.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к кандидатам на должность судьи, необходимо иметь определенный стаж в сфере юриспруденции: «В частности установлено требование к стажу в сфере юриспруденции, – поясняет Вячеслав Александрович. – Он должен составлять не менее 5 лет. То есть претендовать на эту должность могут специалисты, наработавшие определенный практический опыт и твердо уверенные в верности выбора профессионального пути. И в этом смысле для нас одним из показателей качества подготовки в вузе то, что уже более 20 наших выпускников являются судьями и более 300 из них работают в судах на иных должностях».
В марте текущего года вуз успешно прошел процедуру государственной аккредитации и получил соответствующее свидетельство сроком до 2025 года
Не учебой единой
«Для нас важно, чтобы студенты сделали выбор будущей профессии осознанно и самостоятельно. Необходимо их личное стремление к достижению поставленных целей, – подчеркивает Вячеслав Александрович. – А наша задача состоит в том, чтобы помочь раскрыть их таланты. В университете ежегодно проводится фестиваль «Созвездие РГУП». С момента образования областного Молодежного Правительства, студенты воронежского филиала входят в каждый его состав. В вузе проходят конференции, в том числе международные. В прошлом году Центральный филиал РГУП занял 1 место во Всероссийском фестивале «От студзачета к знаку ГТО», в текущем – победил в региональном этапе Чемпионата Ассоциации спортивных студенческих клубов России. В областной лиге КВН команда «Имею право» лидирует с подавляющим преимуществом. А в этом году Центральный филиал РГУП еще и организовал финала конкурса «Мисс и Мистер Правосудия – 2019».
В этом году дипломы получили более 300 выпускников Центрального филиала Российского государственного университета правосудия
Сила – в сотрудничестве
Создание условий для реализации молодежи, чья творческая энергия и новаторская дерзость – катализаторы прогрессивных перемен, – в числе приоритетов работы депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Системные меры по поддержке высшего образования позволили укрепить учебно-материальную базу учреждений сферы, обеспечить внедрение инновационных технологий и методик, благодаря чему представительство российских вузов в мировых рейтингах возросло в десятки раз.
В рамках масштабного проекта «Россия – страна возможностей» действует целая система подпроектов, которые позволяют активной молодежи реализовать свои научные, творческие, социальные идеи, попробовать силы в бизнесе, обратить на себя внимание потенциальных работодателей.
Содействие развитию гражданской, исследовательской, творческой активности молодежи в родном крае – неотъемлемая часть работы Сергея Чижова в регионе. На развитие личностного потенциала молодых людей нацелен его авторский проект «Будь успешным!», который уже многие годы учит ребят правильно ставить цели и эффективно работать над их достижением. Также это поддержка студенческого движения, в том числе фестиваля «Студенческая весна», образовательных проектов, реализующихся на базе учебных заведений. Своевременная поддержка талантливых, активных ребят – залог их успешной профессиональной деятельности.
«Мы высоко ценим сотрудничество, сложившееся с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, а также значительный вклад парламентария в развитие высшей школы. Обладая стратегическим мышлением, высокой компетентностью и социальной ответственностью, Сергей Викторович заботится о будущем региона. Эффективность реализуемой госполитики подтверждается ростом творческой и гражданской активности молодежи, а также, конечно, профессиональных компетенций», – резюмировал наш собеседник.
Красивые музыкальные номера помогли выпускникам снизить градус волнения