Слышать сердцем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Слышать сердцем

28 марта 2019 / просмотров – 1008
Городская жизнь

Инклюзивная творческая лаборатория «Добрыняпомогай»* продолжает свое путешествие по Воронежской области. В малых населенных пунктах Семилукского, Новоусманского, Нижнедевицкого, Рамонского, Хохольского районов уже познакомились или еще только готовятся встретиться с волонтерами студии «СОЛО ДЭНС», которые несут частичку своей души детям с особенностями здоровья. В середине марта активисты под руководством Николая Соловьева побывали в Нижнедевицком социально-реабилитационном центре и селе Кучугуры. Теперь и там как юные, так и взрослые участники с удовольствием вспоминают мастер-классы по песочной анимации и гончарному искусству.

«Чудесное всегда с нами рядом, но мы не замечаем»
В основу всех встреч положена сказкотерапия от православного писателя Николая Агафонова. Протоиерей долгие годы пользуется неизменным читательским вниманием. Например, каждая его строчка из «Равнодушия» звучит с особой чистотой и искренностью. Еще не знакомы с этим детским произведением? Рекомендуем! Короткая история смены кухонных чайников в одной семье по причине лени и безразличия убедительна и, похоже, не понаслышке знакома многим из нас. Завешается короткая драма фразой: «Равнодушие убивает». Священник говорит о привычной посуде, но подразумевает мир людей… «Чудесное всегда с нами рядом, но мы не замечаем его. Оно пытается говорить с нами, но мы не слышим…» - уверен автор. Нельзя не согласиться.

 

Инклюзивный проект реализуется

при информационной поддержке Центра Галереи Чижова

 

Шаг навстречу – это просто!
Оживить пастырские истории, помочь прикоснуться к прекрасному через творчество – этому посвящен проект Николая Соловьева «Преодоление земного притяжения». Об идеях этого уникального воронежца всегда приятно рассказывать, потому что его дела – «завсегдатаи» рубрики добрых новостей. Новая задумка, которая с успехом воплощается в жизнь, призвана не только обеспечить доступ людей с особыми потребностями к культурному наследию, но и мобилизовать механизмы для творческого самовыражения.
«Добрыняпомогай» работает в двух форматах: стационарном и мобильном. В первом случае процесс организован по принципу коворкинга – в каждом направлении участвуют добровольцы и подростки с ограниченными возможностями здоровья. Здесь юноши, девушки, а то и совсем малыши пробуют себя в разных видах искусства: от инклюзивного танца, песочной анимации до гончарного искусства. Передвигающаяся же лаборатория знакомит воронежцев с инновационными социальными услугами и обеспечивает консультации по методикам социально-культурной реабилитации людей с инвалидностью.

 

Цель проекта «Преодоление земного притяжения» - создание потенциала для развития технологий социально-культурной реабилитации людей с инвалидностью (СКРИ) средствами культуры и искусства и распространения этой практики в районах Воронежской области

 

МНЕНИЕ

Борис ПАВЛОВИЧ, руководитель социально-просветительских проектов в Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, г. Санкт-Петербург: «Инклюзия предполагает включение во все сферы жизни общества тех людей, кто по разным причинам из нее выключен. В первую очередь этот термин применяется к людям с инвалидностью, иначе — «людям с особыми потребностями». Каждый из нас является человеком «с особыми потребностями», но человек с инвалидностью не имеет возможности реализовать их без встречных шагов со стороны общества. Именно эти шаги и называются «инклюзией».

 

* В районах Воронежской области проводятся мобильные лаборатории «ДОБРЫНЯПОМОГАЙ» для волонтеров, которые затем смогут тиражировать технологию СКРИ. Так в регионе реализуется проект ВРОО «Федерация современного танца СОЛО ДЭНС» под названием «Преодоление земного притяжения», получивший грант Президента РФ на развитие гражданского общества по результатам 2 конкурса 2018 года.

С места событий

Раиса МАНАЕНКОВА, директор  Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
- Наше учреждение не первый год работает в направлении сказкотерапии. Считаю, что это верный выбор. Наверное, нет человека, который бы не любил этот жанр, использующийся в целях педагогики. Наш коллектив постоянно в поиске - как работать со сказками, как самостоятельно создавать истории, помогающие детям учиться и менять поведение? Узнав о проекте «Преодоление земного притяжения», конечно же, захотелось познакомиться поближе с его участниками. И вот при содействии благочинного Нижнедевицкого церковного округа протоиерея Сергия Подплетнева - настоятеля храма в честь Вознесения Господня (с. Нижнедевицк) мечта сбылась. Наши малыши вылепили из глины прекрасные изделия, попробовали свои силы в рисовании песком. Эффект получился потрясающим! Мы на деле увидели, что сказка, живущая внутри каждого, способна выявлять истинные сокровища его души. Полученные знания и заряд положительных эмоций детям очень пригодятся.

С места событий

Владимир ТОЛСТИК, руководитель ТОСа в селе Кучугуры:

- Реализуя проекты, нацеленные на благоустройство территории родной земли, мы стараемся смотреть на перспективу. А если так, то без сохранения лучших культурных традиций, которые близки всем и каждому, не обойтись. Стремясь сохранить-возродить село, предпринимается многое, чтобы люди не покидали малую родину. Важным моментом здесь является и досуг. А инклюзивный проект Николая Соловьева – возможность проведения свободного времени творчески и с учетом индивидуальных особенностей. Ведь сказку используют даже тогда, когда бессильны многие специалисты. Это давний способ социализации, передачи знаний и жизненного опыта, важная психологическая помощь при, казалось бы, неразрешимой жизненной ситуации. Спасибо за подаренные встречи! Верно было подмечено Марией Ремарк: «Если вам холодно, ведите себя теплее». «Преодоление земного притяжения» как раз об этом!

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели