Снаряжайте, хлопцы! В Семилуках состоялся туристический слет школьных педагогов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Снаряжайте, хлопцы! В Семилуках состоялся туристический слет школьных педагогов

4 мая 2021 / просмотров – 597
Спорт

Ежегодные районные соревнования по спортивному ориентированию и туристическому мастерству среди учителей и школьников организует Семилукский Дворец творчества. Этой весной участники состязаний опробовали новое современное туристическое снаряжение. Обновление материально-технической базы районного Дворца творчества стало возможно благодаря поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова.

История развития школьного туризма в Семилуках насчитывает не один десяток лет. Этому направлению образования и воспитания молодого поколения в районе уделяется особое внимание. Туристические слеты школьников и преподавателей проводятся ежегодно и стали доброй традицией.

– В 2020-м нашему Дворцу творчества исполнилось 65 лет. И школьный туризм, можно сказать, наш конек. Как правило, мы сначала собираем на туристические сборы педагогов, потом – детей. Ежегодно соревнования по спортивному ориентированию и туризму объединяют более 100 школьников. На базе нескольких учебных заведений района круглый год работают свои туристические объединения, – рассказала директор Семилукского Дворца творчества Наталия Свиридова. – Победители – лучшие команды – затем представляют свой район в региональных состязаниях.

По словам школьных педагогов, принимающих участие в туристическом районном движении, значение школьного туризма сложно переоценить. Всюду, где присутствует туристическое объединение, отмечается положительное влияние на здоровье детей, на развитие у них уверенности в своих силах и знаниях.

Качества туриста

Насколько рационально и быстро вы сумеете уложить свою дорожную сумку? Чтобы вещи лежали компактно и удобно, придется изрядно повозиться. А дети уже после полугода занятия в объединениях туризма четко формируют список вещей, которые понадобятся в зависимости от маршрута. И размещают все это в рюкзаках настолько грамотно, что даже в темноте смогут найти необходимую вещь. Разумеется, такая привычка к порядку бесценна в любой сфере жизни.

Ответственность и самостоятельность – еще одни важные качества, которые прививают детям занятия туризмом. В походе ребенок оказывается в ситуации, когда его несобранность приводит к естественным неприятным последствиям для него самого и для команды. Позволил маме уложить рюкзак – не могу ничего в нем найти, отказался есть кашу – остался без еды до вечера, забыл застегнуть палатку – вода залила вещи, плохо зашнуровал ботинки – натер ноги.

Работа в команде – необходимая компетенция, которая так высоко ценится в современном образовании и которую старательно воспитывают учителя, моделируя различные ситуации в школе. В туризме этот навык возникает естественно. Ведь без принципа «один за всех и все за одного» в походе никуда. Успешное прохождение маршрута, интересный поход возможны только при слаженной работе всех участников группы.

«Наши тренировки очень разнообразны. Мы занимаемся на стадионах, в парках и в лесу. Начинаем с теории для новичков, а затем – туристические сборы. Практика очень важна. Можно сколько угодно рассказывать детям о видах костров или ориентировании по солнцу, но пока они сами не научатся стабильно разводить костер, пользоваться картой и компасом, теория останется мертвой. Как научишь ребят перебираться через реку, если они не держали в руках веревки? – делится участник педагогического тур слета Алексей Чигарев.

Походные условия

Организовать поход со школьниками – полноценные практические занятия по туризму с соблюдением всех правил безопасности – дело очень ответственное и сложное. Необходима современная и весьма дорогостоящая материальная база. Поэтому не каждое образовательное учреждение берется за развитие детско-юношеского туризма.

– Знаете, мы тоже столкнулись с такой проблемой. Сейчас требования к проведению тур слетов повысились, этапы соревнований усложнились, а наше снаряжение сильно устарело, – объясняет Наталия Свиридова. – Веревки, карабины, жумары, палатки – все нуждалось в обновлении, иначе и речи о походах не могло идти. К счастью, наше туристическое направление не умерло, нам помог депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому мы обратились за поддержкой. Он нашему Дворцу творчества помогал неоднократно. И снаряжение мы тоже получили. И этот весенний туристический слет провели, используя уже новое оборудование. Огромное спасибо Сергею Викторовичу за понимание, за такое внимательное отношение к системе образования и нашему учреждению, в частности. Мне хотелось бы пожелать, чтобы он продолжил свою работу в Госдуме. Мы ощущаем на себе реальную помощь депутата.

Фактор сохранения наследия

Команды педагогов 12 районных школ свой тур слет провели в стенах спортзала, там пришлось моделировать походные ситуации, так как подкачала погода. Однако решительность и общий настрой на победу у участников был на высоте.

По итогам соревнований в общекомандном зачете 1 место одержала команда Семилукской сельской общеобразовательной школы, на базе которой и проводился туристический слет, 2 место – у Семилукской школы №1, а бронза досталась педагогам Стрелицкой школы.

Надо отметить, что обязательной составляющей соревнований по туризму является краеведение. Команды отвечают на различные вопросы викторины по истории родного края. Школьный туризм неотделим от глубокого изучения природы, народных традиций и обычаев, истории своей малой Родины. А уж в Семилукском районе каждый кусочек земли «говорит».

– У нас очень красиво! Берег Дона завораживает. А еще у нас много исторических памятников, – добавляет Наталия Ивановна. – Одна Чернышова гора чего стоит! Именно там у нас традиционно проходят слеты школьников. На Чернышовой горе открыта целая серия памятников разных эпох от энеолита до Средневековья. Знаменит и Свято-Богоявленский храм. Летом 1957 года в храме и на прилегающей к нему территории проходили съемки известного советского фильма «Судьба человека». Режиссером ленты был Сергей Бондарчук. Нельзя обойти вниманием Семилукский дольмен и Трехзвонный родник. Еще один интересный пункт Семилукского района – усадьба Лосевых . Эта достопримечательность, построенная в 18 веке в стиле ампир, принадлежала гвардии прапорщику Михаилу Петровичу Лосеву. На территории был разбит шикарный парк, построены водяная мельница, каменная кузница, конюшня, хлебные амбары. Перечислять наши удивительные достопримечательности можно долго – лучше увидеть!».

 

 

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели