Снова в деле
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Снова в деле

26 июня 2019 / просмотров – 1014
Городская жизнь

Добровольческое движение среди пожилых людей становится все более популярным. «Центр «серебряного» волонтерства», торжественное открытие которого состоялось на днях в Воронежской области, стал 23-им в стране. Но это только по счету. В остальном организация претендует на лидерские позиции.

Черпать силы в доброте

Инициатором самого первого проекта «Пожилые помогают пожилым» является …Любовь Дмитриевна Шевлякова. Именно ее инициатива стала той «ласточкой», с которой началась удивительная история создания нашего геронтоволонтерства. На тот момент (2013 год) в его рядах было всего 18 человек, сейчас – более 300!
Горожане преклонных лет доставляют своим подопечным почту, помогают в оплате коммунальных платежей, регулярно совершают совместные прогулки, общаются по телефону. Наставники с особым теплом и вниманием относятся к тем, кому нужна помощь. Борются за каждого человека, чтобы не чувствовали себя одинокими. Не забывают и об общественной жизни: участвуют в благотворительных акциях, субботниках, поют, танцуют, организовывают экскурсии. И поверьте, их задора хватит на то, чтобы осуществить все задуманное, а планов немало!
Центр «серебряных» волонтеров уже приступил к работе и приглашает к сотрудничеству активистов. Учреждение расположено по адресу: г. Воронеж, ул. Маршака, 2, в здании Управления социальной защиты населения Советского района. Первые шаги учреждения стали возможны благодаря победе в конкурсе добровольческих практик и грантовой поддержке в размере 200000 рублей. Средства будут направлены на продвижение в жизнь уникальных социальных проектов, пошив формы, создание символики.

 

В прошлом году центры «серебряного» волонтерства появились в 15 регионах, в этом - откроются  в десяти

 

Время счастья

Серебряный возраст – особый жизненный период, когда накопленный опыт, знания и мудрость способны стать важным ресурсом для развития общества. Понимая это, руководством страны взят курс на поддержку лучших традиций подвижничества. В помощь активистам действует закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», появившийся в 2018 году. Одно из значимых новшеств документа заключается в том, что органы местного самоуправления получили законное право привлекать наставников, использовать их труд для решения социально значимых задач, оказывать им содействие. Законотворческой деятельности, направленной на развитие лучших инициатив земляков, посвятивших себя бескорыстному служению людям, активно содействует депутат Сергей Чижов, защищающий интересы воронежцев в Государственной Думе. При поддержке парламентария до 2024 года около 2,8 миллиарда рублей будет направлено на проект «Старшее поколение».
При непосредственном участии депутата в Воронежской области совершенствуется система долговременного ухода за пожилыми людьми: это и социальное обслуживание, и медицинская помощь на дому, и привлечение патронажных служб. Здесь наш регион в роли пилотного. До 2022 года такую систему внедрят по всей стране.
Значимая роль в развитии волонтерского движения принадлежит грантовой поддержке, позволяющей выявить и распространить опыт лидеров и инновационные формы деятельности среди лиц старшего возраста. Хорошими помощниками становятся интернет-ресурсы.
Так как воронежским общественникам не чуждо новаторство, то им стоит стать завсегдатаями сайта молодыдушой.рф. Здесь можно пройти обучение, познакомиться с коллегами из других регионов и убедиться, что возраст 50+ добрым делам не помеха. Тут же выдвигаются идеи на конкурс, стартующий в августе. Ну и, конечно же, начинается подготовка к очередному форуму волонтеров - если в прошлом году эта масштабная встреча, собрав под своим крылом порядка 700 соотечественников, состоялась в Уфе, то этой осенью у всех «серебряных» будет возможность увидеться в Москве.

 

С места событий

Ольга Сергеева, руководитель Департамента социальной защиты Воронежской области

«Серебряные волонтеры – надежное плечо, на которое можно опереться всем: и кто делает добрые дела, и тем, кто их ждет. Их опыт и потенциал по-прежнему востребованы, а это лучшая мотивация продолжать начатое».

С места событий

Людмила Ипполитова, председатель комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы

«Наш регион стал одним из первых, где был принят закон о добровольческой деятельности. За прошедший период накоплен бесценный опыт, появились замечательные традиции. Волонтерство стало одним из инструментов в решении социально значимых задач. И почему «серебряные»? По значимости - «золотые»!»

С места событий

Любовь Шабанова, директор КУВО «Управление социальной защиты населения Советского района г. Воронежа»

«Делать людей счастливыми – значит, делиться теплом своей души. Воплощается в жизнь наш новый проект «Твори добро». Его цель - оказание социально-паллиативной помощи тем, кто проживает в психо-неврологических интернатах. Мы побывали в Гвоздевском учреждении, теперь поедем в Воробьевку».

С места событий

Татьяна Смирнова, директор АНО «Центр «серебряного» волонтерства» Воронежской области

«Уверена, что новая организация объединит активистов по всему региону. Наш потенциал, запас знаний и жизненного опыта пригодятся для реализации тех положительных перемен, которые сегодня происходят вокруг».

С места событий

Станислав Ходаковский, председатель Воронежского областного Совета ветеранов

«Хорошо, что люди помогают друг другу не по поручению, а по зову сердца. Прекрасно и то, что об этой работе сегодня говорят с высоких трибун, предпринимая меры для сохранения и преумножения лучших волонтерских практик по всей стране. Все это направлено на благополучие пожилых»

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели