Со дна Дона под Воронежем подняли советский танк «Клим Ворошилов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Со дна Дона под Воронежем подняли советский танк «Клим Ворошилов»

9 июня 2014 / просмотров – 2526
Городская жизнь

Подъем танка «Клим Ворошилов» со дна Дона стал важным событием и для жителей райцентра, и для Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке.

7 июня, в районе села Верхний Мамон со дна реки Дон был поднят танк времен Великой Отечественной войны - знаменитый «Клим Ворошилов».

Танк оказался не только без башни - оторвана была левая гусеница и правый борт, который тоже удалось поднять со дна. По словам директора Европейского спасательного агентства Игоря Матюка, танк, даже учитывая отсутствие башни, находится в идеальном состоянии. Передвигаться он, возможно, не будет, но восстановят его наверняка.

Участники подъема танка сделали несколько любопытных находок. К передней части были прикреплены тросы. По словам специалистов, эти тросы - еще военного времени, поэтому можно предположить, что попытки вытащить танк уже были. Кроме того, обнаружился кусок от бронебойного снаряда, его сразу же отправили для уничтожения саперам. Еще нашли кусок противогаза. Но самая интересная вещь, лежавшая внутри танка - граненый стакан.

Сегодня с уверенностью можно утверждать одно – в реке КВ-1 оказался в середине декабря сорок второго, когда наши войска перешли в этих местах в наступление. Как именно это произошло, сейчас можно только предполагать. Либо механик-водитель не справился с управлением, либо переправа не выдержала вес тяжелой машины, а возможно, мост был разрушен во время артиллерийского налета.

Сразу после войны затонувший танк постоянно напоминал о себе - цеплял стволом орудия проплывавшие баржи. Возможности поднять его тогда не было. По свидетельствам местных старожилов, до 1948 года из под воды торчала часть башни танка и пушка, которую местная детвора использовала в качестве трамплина для прыжков в воду. По рассказам рыбаков на протяжении долгих лет в затонувшей махине жили старые сомы-гиганты.

Поднятую машину планируют переправить в Кубинку в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Минобороны РФ, где танку попробуют подарить вторую жизнь и восстановить ходовые свойства. Поднятая бронемашина пока единственный в своем роде экспонат, так как больше сохранившихся КВ-1 нет нигде.

Боевое крещение, изготовленный на ленинградском Кировском заводе, «Клим Ворошилов» получил на линии Маннергейма, после чего пошел в серийное производство. В начале Великой Отечественной на поле боя КВ не было равных - его мощная броня сводила на нет усилия немецкой противотанковой артиллерии.

Местные жители уверяют, что где-то неподалеку на дне реки лежат два танка Т-34 и бронетранспортер. Реставраторов ждет очень сложная, но интересная работа.                     

 

                                                                                                                    Фото с портала

                                                                                                                   Верхнего Мамона

Система Orphus
Комментарии
  • 10.06. 14:10 Товарищ (Гость) Когда фото воруете, хотя бы ссылки на первоисточник ставьте
  • 10.06. 14:54 Модератор Приносим свои извинения. Первоисточник фото указали. Спасибо за внимательность.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели