«Соблазненный фламенко»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Соблазненный фламенко»

7 июня 2014 / просмотров – 1411
Культура

«Мой разум – это классическая музыка, но душа принадлежит фламенко», - рассказал гитарист мирового масштаба Хосе Мария Гальярдо дель Рей, выступивший перед воронежцами в рамках Платоновского фестиваля искусств.

Музыкант и композитор
На большую сцену Хосе Мария Гальярдо дель Рей вышел в девятилетнем возрасте. Заниматься гитарой он начал в семь лет. По мнению музыканта его творческому становлению значительно помогли родители, любившие музыку, и учителя, которые направили его на верный путь в искусстве. Сегодня Хосе Мария Гальярдо дель Рей является одним из ведущих классических гитаристов. На его счету множество разноплановых проектов. Например, он сотрудничал с Пласидо Доминго. Гитарист участвовал в записи диска великого певца, а также совместно с ним вел телевизионную программу. Кроме того, Хосе Мария Гальярдо дель Рей выступает в качестве композитора. Неиссякаемым источником вдохновения для него является фламенко. «Ритмы и гармония фламенко соблазнили меня. Сочетание фламенко и классической гитары – это как то, что мне хочется называть испанской гитарой», - говорит гитарист. Интересно, что при этом самым любимым инструментом Хосе Мария Гальярдо дель Рей является гитара американского производства. «Я увидел ее в Нью-Йорке и влюбился. Никогда не думал, что буду играть не на испанской гитаре», - рассказывает музыкант.

«Одна страсть»
После множества гастролей по всему миру Хосе Мария Гальярдо дель Рей с уверенностью отмечает, что в России существует огромный интерес к испанской гитарной музыке. По мнению гитариста, все дело в том, что между Испанией и Россией есть некая творческая связь, испанцы и русские разделяют одну страсть в искусстве. Кстати, музыкант активно интересуется русской литературой. В качестве любимого произведения гитарист называет «Анну Каренину». Также он рассказал, что небезразличен и к русской поэзии, часто обсуждает ее с друзьями. Хосе Мария Гальярдо дель Рей признался, что с удовольствием принял бы участие в русско-испанском проекте.

Классическая гитара сегодня
Но каков сейчас статус гитары? По мнению музыканта, статус классической гитары не настолько высок в музыкальном сообществе, как, например, скрипки или виолончели. Все это исторически обусловлено и связано с тем, что гитара появилась гораздо позже. Именно поэтому ее репертуар изначально ограничен. Выходом из этой ситуации является создание переложений музыкальных произведений. Хосе Мария Гальярдо дель Рей часто делает переложения своего любимого композитора Сергея Рахманинова. По мнению музыканта, гитара отлично показывает себя в рахманиновской мелодике. Напоследок Хосе Мария Гальярдо дель Рей отметил, что, по его мнению, в России последние двадцать лет складывается отличный климат для гитаристов.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели