События Платоновского фестиваля посетили более 40 тысяч воронежцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

События Платоновского фестиваля посетили более 40 тысяч воронежцев

28 сентября 2020 / просмотров – 318
Культура

Десятый форум искусств подошел к концу. 3 выставки, 5 концертов академической музыки, 25 показов наиболее ярких спектаклей российских театров, книжная ярмарка, встречи с литераторами… Итоги двухнедельного марафона, который проходил при поддержке Центра Галереи Чижова, подводит художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков.

«Мне показалось, что решение до конца отстаивать возможность проведения форума в этом году, было очень правильным. Несмотря на сложности, которые мы все переживаем, с учетом всех усилий и издержек, это того стоило. И от зрителей, и от участников фестиваля (причем в этот раз в равной степени) я услышал, как долго они ждали этой встречи друг с другом. Обычно в Воронеж приезжают очень занятые люди, которые находят время поделиться с нами своим талантом, своим искусством… В этот раз приехали изголодавшиеся по общению с публикой театральные коллективы, музыканты, солисты. Встрече были рады все. И это ощущение, пожалуй, главное, что я выношу из двухнедельного марафона. Его обязательно нужно было делать, и он состоялся к обоюдной радости публики, и участников, – говорит Михаил Бычков. – Все четыре направления, из которых состоит программа фестиваля, были успешно реализованы. В ходе форума происходили изменения. Был скорректирован состав звезд мировой оперы, и я впечатлен солистом, который в итоге составил компанию Ольге Перетятько. К сожалению, мы так и не дождались спектакля из Сургута и постановки РАМТа «Зобеида». Но все остальное, а это немало, прошло очень успешно».

Одна из новинок 2020 года – «Воронежский кейс». Его придумала руководитель отдела фестивальных программ Платоновского форума Раиса Ждан.

«Это была счастливая идея, – уверен Михаил Владимирович. – «Воронежский кейс» – успешное начинание. Оно станет традиционным по примеру многих международных фестивалей, которые продвигают и мировое, и местное искусство».

Еще одно начинание – «Мировой театр» на большом экране – позволило форуму сохранить международную составляющую даже в условиях пандемии.

«Мы продолжаем оставаться фестивальным центром», – подчеркивает Бычков. После длительного перерыва воронежский форум первым в России возобновил фестивальное движение. Даже «Золотая Маска» стартовала на несколько дней позже.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели