События в Украине становятся "яблоком раздора" для родственников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

События в Украине становятся "яблоком раздора" для родственников

18 марта 2014 / просмотров – 1380
Городская жизнь

О том, как повлияла ситуация вокруг евромайдана на ...семейные взаимоотношения, «ГЧ» рассказали жители Воронежа.

Уроженец Ровно Александр, много лет проживающий на воронежской земле, всегда поддерживал тесную связь с родным городом. В Украине остались его родственники, которых он с семьей время от времени навещал. Планировалась поездка и в этом году, но, как выяснилось, гостей из России в Ровно уже не ждут. Племянница с мужем настроены весьма негативно. По их словам, «Москва не дает Украине отстоять свою независимость», и, стало быть, воронежским родственникам там теперь не рады. 

Еще больше удивила Александра антироссийская позиция его отца. Казалось бы, человек львиную долю жизни прожил в советское время, когда люди были пропитаны духом интернационализма. В семье Александра отродясь никто не воспринимал украинцев и русских как «своих» и «чужих». Сейчас же его отец говорит: «Москали не дают нам жить спокойно»…

В похожей ситуации оказалась еще одна наша собеседница – Лариса. В Украине живет ее сестра. Ларисе даже в голову не могло прийти, что когда-то они могут рассориться на почве политики. Теперь сестра утверждает: «Россия мешает нам жить».

Страсти вокруг евромайдана негативно отражаются на давних культурных контактах. Недавно несколько украинских творческих коллективов получили приглашение посетить одно из культурных мероприятий в Воронеже, но в ответ посыпались гневные письма…

Наши респонденты связывают подобные настроения с информационной войной, в ходе которой вылепливается образ «России – врага». Впрочем, это ни для кого не секрет – пропаганда (та самая, что превратила Бандеру в «национального героя»), делает свое дело уже не первый год. В последнее время эти настроения тщательно подогреваются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели