Соединенные Штаты, угрожая санкциями, пытаются сорвать российскую сделку с Ираном по нефти
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соединенные Штаты, угрожая санкциями, пытаются сорвать российскую сделку с Ираном по нефти

11 апреля 2014 / просмотров – 1073
Экономика

В том случае, если Российская Федерация заключит договор, в соответствии с которым предполагается осуществление поставок иранской нефти в обмен на товары, власти США могут применить к нашей стране санкции. Об этих намерениях, по словам пресс-службы Минфина США, руководитель американского министерства финансов Джейкоб Лью сообщил Антону Силуанову на двухсторонней встрече, состоявшейся в четверг в Вашингтоне в рамках сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

В начале этого года стало известно о том, что Россия и Иран начали подготовку к заключению сделки на поставки в РФ 500 тысяч баррелей нефти в обмен на некоторые единицы оборудования и товаров. Примерно к тому же времени относится заявление пресс-секретаря главы США Джея Карни, который заявил: если сделка состоится, Америка будет добиваться применения в отношении РФ и Ирана, санкций, предусмотренных национальным американским законодательством в отношении РФ и Ирана. В январе текущего года "Коммерсантъ", ссылаясь на личные источники, Россия оповестила американских коллег об отказе прекратить переговоры с Ираном, а в начале апреля Reuters сообщало о том, что Москва и Тегеран добились прогресса, а сумма сделки может достигнуть 20 миллиардов рублей.

Санкции, примененные Совбезом ООН в отношении Ирана, строго определяют группы товаров, на которые эти санкции распространяются

Позиция российских властей такова: выстраивая отношения с Ираном, наше государство учитывает только меры, которые были приняты Советом безопасности ООН, и только их. В этой связи сделка предполагающая натуральный обмен - нефть в обмен на товары – может считаться полностью легитимной. Данную позицию озвучил министр финансов Антон Силуанов на пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне по итогам встречи со своим американским коллегой.

«ГЧ» напоминает, конфликт между частью международного сообщества и Тегераном породила ядерная программа государства. По ней, начиная с 2003 года, Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия при содействии МАГАТЭ, ведут с государством переговоры. «Шестерка» призывает власти Ирана приостановить обогащение урана, поскольку данные работы могут представлять угрозу режима ядерного нераспространения. В течение последних лет Совбез ООН принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана: в отношении страны действовали санкции как ООН, так и отдельных стран. По признанию европейских чиновников, это самые жесткие санкции, которые применялись к государствам в последние годы: они ограничивают Иран во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе, технологиях, а также накладывают запрет на страхование и перестрахование европейскими страховыми компаниями государства Иран и принадлежащих Ирану частных компаний.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели