Исследователи выяснили, что находящееся в красном вине, шоколаде, а также некоторых ягодах и кореньях вещество ресвератрол не имеет положительного влияния на продолжительность жизни.
В эксперименте, который проводился с 1998 по 2009 год, приняли участие 783 человека в возрасте от 65 лет. Врачи проанализировали содержание ресвератрола в их ежедневном рационе, измеряя уровень вещества в пробах мочи с использованием метода масс-спектрометрии.
В ходе исследования выяснилось, что 34% ( а именно 268 человек) умерли, кроме того, часть испытуемых подверглась ряду заболеваний.
Согласно анализу материала, содержание ресвератрола в их рационе никак не повлияло на смертность или на возникновение заболевания. Этот факт подтвердил, что вещество не обладает теми свойствами, которое ему приписывает общественность.
Однако в ресветароле есть и несомненная польза, так как это природное вещество, которое способствует противовоспалительным и противоопухолевым эффектам при попадании в организм. Кроме того, вещество способно понижать уровень сахара в крови человека, что может являться природной профилактикой сахарного диабета.