Согревая в сердце веру: «Благотворительный фонд Чижова» подвел итоги акции «Время Рождественских чудес»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Согревая в сердце веру: «Благотворительный фонд Чижова» подвел итоги акции «Время Рождественских чудес»

22 января 2019 / просмотров – 450
Верую!

В великий праздник Крещения Господня Фонд вместе со своими друзьями навестил маленьких подопечных кризисного центра «Приют Покров» в поселке Отрадное. С первых минут стало понятно: ребята с нетерпением ждали эту встречу. Специально для гостей они поставили рождественскую пьесу о любви, добре и, конечно, вере в Бога. Но и Фонд приехал подготовленным, он привез для детей приятные и полезные подарки. О состоявшейся премьере и празднике – в репортаже «ГЧ».

Ангел по борьбе с безбожьем
В зале приглушенный свет и лишь отблеск пробегающего цветного прожектора освещает лица юных актеров на импровизированной сцене. Они заметно волнуются, это их первый выход к зрителям, к тому же с таким серьезным спектаклем.

Герои рассказывают нам добрую историю, которая в канун Рождества произошла с журналистом, отрицающим существование Божественных сил. В момент отчаянного негодования на окружающую его предпраздничную суматоху он встречает и тут же влюбляется в девушку неземной красоты. Она оказалась ангелом, но журналист, как полагается, ей не поверил.

«Этого человека уже не перевоспитать, он потерян для нас», – убеждали ангела ее сестры, это гласил и архангел. Но девушка не сдавалась и не бросала попыток впустить в его сердце Бога. С помощью всесильного оружия – Библии и ценой собственной души ей, наконец, удалось это сделать.

Парень прозрел и искренне раскаялся о совершенных прежде ошибках. Вместе с верой в его жизнь пришла и радостная весть – в скором времени у них с женой родится свой ангелочек. Но та чудесная девушка, преобразившая его душу, была лишь сном?

«А мы знаем, кто вы! Благотворители!»
С такой фразой малыши, проживающие в приюте, встречали гостей. От них ничего не утаишь, тут же заинтересованно окружат, поспешат познакомиться и обнять. «София, Матвей, Катя, Ксюша, Арнольд», – представляются они по очереди и без стеснения пытаются подглядеть, какие же гостинцы им привезли новые друзья. Ведь коробок и пакетов получилось действительно много.

Напомним, в декабре прошлого года «Благотворительный фонд Чижова» запустил акцию «Время Рождественских чудес», в рамках которой собирал средства на приобретение подарков для маленьких подопечных приюта. К инициативе присоединились сотни, возможно, даже тысячи отзывчивых воронежцев: как старые добрые друзья, так и новые единомышленники.

В числе участников и надежные помощницы Фонда – финалистки конкурса «Краса Воронежского Края – 2018». Девушки также внесли свой вклад в общее дело – подготовили лоты для продажи на благотворительном аукционе, который является традиционной частью конкурса. Вырученная сумма в полном объеме была направлена на сотворение Рождественского чуда для детей.

Благодаря широкому отклику и всеобщей отзывчивости Фонду удалось подготовить не только индивидуальные гостинцы для каждого из ребят, но и приобрести два общих подарка, необходимых для жизнедеятельности приюта. Так, коллективу учреждения был передан обеззараживатель воздуха, который позволит очищать помещения от различных вирусов и бактерий. Устройство станет незаменимым помощником в период лечения от простудных и других заболеваний, поскольку предотвратит распространение инфекции.

Еще один подарок призван разнообразить занятия по духовному просвещению, сделать их более насыщенными и яркими. С помощью мультимедийного проектора взрослые и дети также смогут проводить праздники, устраивать кинопросмотры и делать многое другое. 

«У нас на данный момент проживает 61 ребенок в возрасте от нуля до 18 лет. Дети постоянно болеют и летом, и зимой. Там, где чихнет один, подхватит другой. И так по кругу, – рассказывает специалист по связям с общественностью Надежда Мутиева. – Поэтому такой аппарат как обеззараживатель воздуха – это эффективный выход из положения. Я просто не верю своим глазам, что у нас он есть! Прибор будет работать ночью, пока дети спят. А собственный проектор – это вообще наша мечта! Сейчас нам дают оборудование во временное пользование, но иногда происходит так, что мы просим его на определенный день, а владельцу он нужен самому. Теперь же мы не будем зависеть от обстоятельств и сможем смотреть фильмы по вечерам, организовывать концерты и проводить тематические вечеринки в любое время! Спасибо большое «Благотворительному фонду Чижова» за помощь! Это очень ценные для нас подарки!». 

Любовь всеобъемлющая
Кто-то здесь находится с мамой, которая сбежала от домашнего насилия, а кто-то живет один, оставленный родителями на время, пока они решают свои бытовые проблемы. Есть и те, кто оказался совсем без родственников. Помощь, пищу и кров в кризисном центре может найти каждый, кто попал в безвыходную ситуацию.

«Мы живем в православии, нашей любви и доброты должно хватить на всех, – поясняет Надежда Николаевна. – К нам обращаются люди со всей страны с различными проблемами. Кто-то вместе с детьми прячется от агрессивного супруга, кто-то потерял квартиру или, наоборот, окончив интернат, еще не получил жилье. Мы выслушиваем историю человека и с благословения батюшки принимаем его в свою семью, даем возможность решить проблемы. Так, например, оказываем юридические консультации, поддерживаем морально. И когда женщина сама понимает, что готова нас покинуть, что у нее налаживается жизнь, мы с ней расстаемся».

Работает центр и с беспризорниками, у которых и мама, и папа имеются, однако они все равно предпочитают ночевать в холодных подъездах. Вот только попадая в приют, ребята понимают, как сильно может любовь и забота изменить жизнь человека.

«Таким детям нужна свобода, у них синдром бродяжничества, – объясняет Надежна Мутиева. – И мы пытаемся доказать им, что рядом есть другая, благополучная жизнь, убегать из дома совсем не обязательно. Конечно, занимаемся перевоспитанием. Вот, например, мы возили ребят в веревочный парк, они приехали оттуда такими счастливыми. Оказалось, дети никогда этого не видели! А еще мы играли в Лазертаг. Если бы вы знали, как светились их глаза! Такая деятельность сближает, сплачивает коллектив. В целом, мы стараемся вывозить их по мере возможности на экскурсии, кататься на лыжах, коньках, они даже летали в аэротрубе! Мальчишки понимают, что жить в подъезде – не так интересно, ведь существуют куда более занимательные вещи, которые мы организовываем все вместе здесь в приюте».

У воронежцев, желающих присоединиться к доброй акции и внести немного чуда в жизнь детей, все еще есть такая возможность! Ко Дню онкобольного ребенка «Благотворительный фонд Чижова» запускает сбор средств на подарки для маленьких пациентов детского онкогематологического отделения ВОДКБ № 1. Это – то немногое, чем мы можем помочь в неравном бою за жизнь! Пусть искренняя радость и беззаботное веселье, присущие только детям станут их верной опорой и надежным союзником на пути к здоровому будущему!

Справка «ГЧ»

Чтобы подарить немного радости тяжелобольным детям, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Подарки (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

 

С места событий

Ксения ЛОБАНОВА, подопечная приюта:
– Мы с мамой, братьями и сестрами приехали сюда из Луганска, когда там начались военные действия. Жили здесь 2 года. Затем во время перемирия вернулись домой, но поскольку там нет перспектив, нет работы, нет школ, учителей, в октябре прошлого года снова переехали в Воронеж. Сейчас мама с детьми живет в городе, а я решила остаться в приюте. Мне тут больше нравится: общение с друзьями, занятия любимым делом, посещение церкви, различные поездки. Например, на этих каникулах нас возили на экскурсии в Тулу и Москву. Я впервые побывала на Красной площади!
Здесь мы живем одной большой семьей, малыши ходят в детский сад тут же на территории храма, мы – в школу в поселок, затем по возвращении делаем уроки, ужинаем, проводим время вместе. По выходным обязательно ходим на службы, ставим сценки, репетируем. Сейчас, например, я хочу сходить к отцу Геннадию попросить у него благословения, чтобы рисовать. Планирую снова записаться в художественную школу. Пока мы жили в Луганске, я окончила почти 4 класса обучения. Здорово, что здесь каждый может заниматься тем, что ему по душе.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели