Сохранить природу, сохранить жизнь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сохранить природу, сохранить жизнь

1 декабря 2020 / просмотров – 538
Культура

Фотовыставка «Планета Земля» состоялась в Центре Галереи Чижова. Она призвана напомнить о потрясающей и такой хрупкой красоте природы, которую мы обязаны сохранить.

В поисках прекрасного автор работ – Юрий Родичев, президент Международной общественной организации «Центр духовной культуры», побывал во многочисленных экспедициях на Алтае, в Гималаях, Савойских Альпах, Норвежских фьордах, Антарктиде, Танзании, а также в путешествиях по Франции, Германии, Нидерландам. Уникальные кадры запечатлели захватывающие места, где девственная и нетронутая природа сохранилась в первозданном виде по сей день.

Документальная фотография пейзажей имеет не только историческую и научную ценность, но также позволяет привлечь внимание к экологическим проблемам, сохранению природного наследия. Так считают организаторы передвижной выставки в Воронеже – Комитет развития общественных инноваций Общественного совета Воронежской области.

«Зачастую вопросы и проблемы экологии мы воспринимаем как нечто глобальное и далекое, которые не под силу решить отдельному человеку, – рассказала руководитель Комитета развития общественных инноваций Алмаз Якубинская. – Однако есть список несложных действий, которые может выполнить каждый, тем самым улучшив экологическую обстановку.

Не откладывай на завтра и начни с себя! – раздельный сбор мусора, отказ на несколько дней от автомобиля... Да, экологичные привычки не вырабатываются за один день. Именно поэтому мы в нашей организации огромное внимание уделяем просветительской деятельности, воспитанию у подрастающего поколения ответственного, бережного отношения к природе, развиваем экологическое мышление, внедряем «зеленые» практики. Они должны стать естественной частью нашей жизни.

Один из проектов, который мы реализуем в Воронеже, – передвижная фотовыставка «Планета Земля». Мы благодарны депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову за поддержку нашей инициативы. Мы знаем Сергея Викторовича как политика, который принимает активное участие в разработке законопроектов, касающихся экологической безопасности, который также поддерживает общественные экологические объединения нашего региона».

Всероссийское общество охраны природы выступило с инициативой объявить 2021 год Годом экологического просвещения в России. Надо отметить, что в последнее время активно совершенствуется экологическое законодательство. В соответствии с поправками в Конституцию РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, и каждый обязан сохранять природу, бережно к ней относиться, ведь именно она, ее благоприятное состояние является основой устойчивого развития и жизни людей.

Базовым законом, на основании которого строится все природоохранное законодательство страны, является Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Он определяет правовые основы госполитики в этой области, которые обеспечивают сбалансированное решение социально-экономических задач, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. В частности, в нем говорится о сохранении природных ресурсов для нынешних и будущих поколений.

Вопрос сохранности природных ресурсов – актуальная повестка на заседаниях Правительства. Так, в текущем году выделено более 800 миллионов рублей на очистку Байкала. Ведется активная работа по созданию устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами – повсеместная сортировка и, как следствие, сокращение захоронения твердого мусора должно снизить экологическую нагрузку.

Справка «ГЧ»

Международная общественная организация «Центр духовной культуры» осуществляет культурно-просветительскую деятельность, в том числе, путем создания выставок. Желание зафиксировать и сохранить для будущего шедевры мировой живописи в том виде, в каком они дошли до нас, воплотилось в создании самарского Культурно-выставочного центра «Радуга». Сегодня он сотрудничает с мировыми музеями и владельцами частных коллекций. Съемка и последующая высокотехнологичная оцифровка произведений живописи позволяет им обрести вторую жизнь в репродукциях, представленных в залах «Радуги».

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели