«Сохраняя традиции, открываем новые возможности»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Сохраняя традиции, открываем новые возможности»

16 октября 2019 / просмотров – 215
Образование

Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж отметил 55-летие.

Красят не годы, а достижения

На торжестве собрались все, кто считает учреждение неотъемлемой частью своей жизни: ветераны образования, педагоги, выпускники, студенты. Это сплоченный коллектив, в котором важен каждый, а все вместе – большая семья, вносящая значимый вклад в укрепление кадрового потенциала не только региона, но и страны.

В 1964 году создание колледжа было продиктовано серьезной нехваткой мастеров производства. В итоге коллектив Индустриально-педагогического техникума (первое название учреждения) не только оправдал возложенные надежды, но и достиг серьезных успехов – сегодня учебное заведение – в числе лучших в регионе.

Юбилейная дата – этап, который призывает к тому, чтобы оглянуться назад и оценить пройденный путь. Сегодня здесь готовят высококвалифицированных специалистов новой формации. Выпускники ВГППК востребованы далеко за пределами родного региона, включая страны ближнего зарубежья.

– Почти все, кто сегодня занимает здесь руководящие должности, вышли из стен колледжа. Каждый второй педагог – бывший студент родного ссуза. Я сам когда-то закончил это учебное заведение, – делится директор колледжа, Почетный работник среднего профессионального образования РФ Владимир Шеншин. – Таким образом, наши кадры формируются здесь, внутри «кузницы». Это сплачивает поколения, дает ощущение единой семьи. В последние годы коллектив заметно обновился: на смену вышедшим на заслуженный отдых опытным педагогам, пришло много молодых и талантливых. Все они мобильны, энергичны, чувствуют время, в совершенстве владеют современными информационными технологиями. Поэтому наш девиз «Сохраняя традиции, открываем новые возможности», как нельзя лучше описывает положение дел в учреждении.Очень признателен нашим преподавателям, ветеранам образования. Низкий поклон за то, что вкладывают в своих учеников не только знания и силы, но и душу. Возможно, именно это позволяет не терять связь с выпускниками.

ВГППК–многократный лауреат конкурса «Сто лучших ССУЗов России», а его нынешнемуруководителю почетное звание «Директор года» присваивалось 5 раз!

Талантлив абсолютно каждый

Воспитание полноценной, всесторонне развитой личности – задача любого учебного заведения, и колледж – не исключение. Здесь растят компетентных специалистов, способных адаптироваться к меняющимся современным реалиям, социально и профессионально мобильных. Создание условий для совершенствования сферы образования в соответствии с высокими требованиями времени – одно из приоритетных направлений работы депутата Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев в Государственной Думе. На комплексную модернизацию системы СПО нацелен профильный национальный проект, в рамках действия которого в стране планируется создать центры опережающей профессиональной подготовки по наиболее востребованным специальностям. К 2024 году появится сеть, включающая 100 таких организаций, на что планируется направить более 4 миллиардов рублей бюджетных средств. Один из объектов приступит к работе и в Воронежской области. Таким образом, у молодежи появится больше стимулов для саморазвития и движения вперед.

Система мотивации действует и в ВГППК. В учреждении есть правило: в рамках защиты дипломного проекта студенты представляют все своидостижения с грамотами, дипломами, характеристиками, выданными во время прохождения учебной и производственной практик, фотоматериалами выполненных работ и проектов. «Это своего рода «лицо» выпускника, который выходит в большую жизнь. Желание иметь солидное портфолио стимулирует их на хорошую учебу, приобретение практических навыков, активное участие в общественной жизни колледжа», – подчеркивает Владимир Шеншин.

Например, ремонтные работы в учебном заведении студенты выполняют сами. Понадобилось утеплить спортзал? Под руководством мастера ребята заложили кирпичом нижнюю стеклянную часть стен, все поштукатурили, покрасили. Заменили плитку в вестибюле, столовой, обновили актовый зал, выполнили столярные работы. По словам директора, привлечение будущих специалистов к производственной деятельности в стенах колледжа – один из важных моментов в их полноформатном обучении профессии: «Безусловно, трудовые навыки студенты получают и во время прохождения практики в строительных организациях. Многие, кстати, потом приходят туда уже в качестве сотрудников. Но работу непосредственно в колледже выполняют с большой охотой, ведь понимают, что стараются для себя, и что теория без практики – вещь, по сути, бесполезная».

Студенты Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа активно участвуют в движениях «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia)*, «Абилимпикс», и побеждают как на региональных, так и на всероссийских состязаниях. Высокие результаты свидетельствуют и о профессионализме педагогического коллектива, и о целеустремленности самих ребят.

«Это обычная практика, когда ребята, будучи студентами, проявляют интерес к площадкам и конкурсам, где могут продемонстрировать свои навыки и получить экспертную оценку.Например, обучающиеся по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» из года в год показывают коллекции, пошитые во время практики в мастерских колледжа на Международном фестивале моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль». Традиционно он проходит в стенах гостеприимного Центра Галереи Чижова – нашего партнера. Это очень приятно – наблюдать, как следуя заветам своего основателя, Сергея Чижова, Ассоциация поддерживает добрые начинания совершенно разной направленности и дает стимул молодому поколению расти, побеждать, достигать новых высот. Ноутбуки, которые мы получили при содействии социально ответственного предприятия, станут частьюпроцесса технического переоснащения нашего учебного заведения», – подытожил Владимир Егорович.

На сегодняшний день в колледже обучаются почти 1200 студентов.Овладеть профессией здесь могут и ребята с особенностями здоровья.

Бесценные мгновения

Приятно и показательно, что в учебном заведении до сих пор работают те, кто видел его еще «младенцем». Например, ветеран народного образования, почетный работник колледжа Нелли Марковна Вул трудится здесь 54 года. Когда-то оназакончила Воронежский инженерно-технический институт (сегодня ВГТУ) и после по распределению начала профессиональную деятельность на заводе железобетонных изделий. Но очень стремиласьименно преподавать. Так она оказалась в ВГППК. И ни разу не пожалела: «За это время колледж из маленького корпуса вырос до пяти и стал одним из ведущих учебных заведений среднего профессионального образования в регионе. Изменения произошли во многом: кажется, что сейчас педагогам приходится трудиться чуть больше, чем раньше. Сегодня, в связи с изменениями в законодательстве к ним предъявляют очень высокие требования. Я не слежу тщательно за политической повесткой в сфере образования, однако довольно часто слышу о Сергее Чижове, в том числе, положительные отзывы о его работе от коллег. Радует, что есть такие неравнодушные люди, стремящиеся сделать добро для своих земляков».

По словам Нелли Марковны, современные студенты – значительно моложе тех, что были во время становления колледжа: «Сегодня к нам приходят еще дети, которые зачастую совершенно не понимают, чему себя посвятить. Задача преподавателя – заинтересовать их, направить на верный жизненный путь. И это поразительно, как за 4 года ребята меняются до неузнаваемости – и внешне, и внутреннее, – очень приятно наблюдать. И ведь во многом это заслуга педагогического коллектива. Знаете, студентов надо любить – отсюда ихорошие результаты. Если отдаешь им все свое тепло, они отвечают тем же и по отношению к тебе, и к твоему предмету. Конечно, я отслеживаю их судьбы после выпуска. Сегодня такой приятный день – «ребята» узнают меня, подходят, благодарят, передают приветы, рассказывают, что один работает мастером, другой – заместителем главы администрации, а у кого-то уже трое внуков… Эти мгновения бесценны».

В стране планируется создать 5 тысяч мастерских, оснащенных самым современным оборудованием, на базе которых студенты смогут сдавать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills и учиться по индивидуальным траекториям. 800 объектов откроются уже в этом году. В Воронежской области на сегодняшний день уже 10 подобных аккредитованных центров.

*«Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia) – международное некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и стандартов.

**ОВЗ – ограниченные возможности здоровья

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели