Солдаты своей Отчизны – навсегда!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Солдаты своей Отчизны – навсегда!

25 февраля 2021 / просмотров – 441
Городская жизнь

Они связали свою жизнь с ратным делом. Обеспечение стабильности и суверенитета России стало для них долгом и призванием. Ветераны военной службы… Они были и остаются примером высокого профессионализма, благородства, выдержки и чести.

Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Поэтому День защитника Отечества для нас традиционно всенародный праздник. Мы чествуем не только тех, кто с оружием в руках несет боевое дежурство, но и ветеранов, которые хранят верность боевому братству. Активисты Ленинской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) города Воронежа не остаются в стороне от важных дел. У них свой огромный фронт работ: поддержка семей павших героев, решение вопросов социального обеспечения военных пенсионеров, патриотическое воспитание молодежи, передача им своего бесценного опыта и знаний. В канун 23 февраля ветераны получили поздравления и благодарности за активное участие в общественной жизни от депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Из моряков – в ракетчики. Такова военная судьба подполковника в отставке, инженера Игоря Шахмаметьева. Он отдал службе 28 лет жизни. Из них семь лет после окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе - на флоте, а 21 год - в ракетных войсках. Игоря Константиновича даже в гражданской одежде отличает строевая выправка. Сколько бы не прошло с момента отставки, военные бережно хранят то, что прививалось годами службы. Не зря говорят, что бывших офицеров не бывает.

Смену рода войск Игорь Константинович объясняет по-военному просто: это было время, когда Хрущев делал из инженеров-моряков инженеров-ракетчиков. Потребность в последних в нашей стране уже была, а училищ, которые готовили бы профильных специалистов, открыть еще не успели. Приходилось переучиваться на ходу.

Игорь Константинович признался, что нередко вспоминает и события Великой Отечественной Войны. В то время он был шестилетним мальчишкой, но видел и запомнил ужасы, которые творила немецкая армия. Одно из ярких воспоминаний ветерана – переход реки Дон по узкому мостику, когда каждый человек поддерживал идущего рядом… И эта взаимовыручка спасала жизни в те грозные венные годы. Спасает и сейчас – об этом Игорь Константинович в своей общественной работе в ветеранской организации знает не понаслышке. За любым бытовым или социальным вопросом, с которым обращаются за помощью ветераны, кроется целая жизненная история. Поэтому не решить его нельзя, не заметить или обойти вниманием чью-то просьбу невозможно.

«Этот праздник, дорогой и близкий сердцу каждого россиянина, отражает несгибаемый, свободный, несокрушимый дух нашего народа, его мужественный и стойкий характер, который в самых суровых испытаниях помогал отстоять независимость Родины, - отметил Сергей Чижов, - мы хорошо знаем, на какую героическую высоту поднимают человека смелость бороться за свои идеалы, отважно защищать то, что дорого, готовность самоотверженно трудиться во имя процветания родной земли.

Мы глубоко чтим беспримерные подвиги защитников Отечества, которые в судьбоносных сражениях защитили наше мирное настоящее и будущее.Доблесть, честь, душевное благородство наших ветеранов – немеркнущие ориентиры для новых поколений.

Мы чествуем наследников ратной славы России, для которых защита Отечества стала профессией и смыслом жизни.

Мы ценим напряженный, ответственный труд тех, кто неустанно оберегает страну от внешних и внутренних угроз, надежно стоит на страже рубежей Родины и бдительно охраняет ее интересы на дальних подступах, мужественно борется с преступностью, самоотверженно несет дежурство в службе спасения.

Хотя в первую очередь мы сегодня чествуем тех, чей профессиональный долг - защищать Россию, искренние слова благодарности сегодня адресованы каждому, кто вносит свой вклад в мирное развитие нашей Родины.

Ведь быть защитником Отечества – это значит быть готовым в любой момент встать на защиту родной земли, воспитывать детей в духе неискаженных патриотических ценностей, каждым своим делом стараться изменить жизнь сограждан к лучшему.

Я желаю всем нам, чтобы искренняя, глубокая любовь к Отчизне, готовность оберегать ее безопасность и стремление созидать во благо ее дальнейшего развития, как и прежде, являются основой всестороннего развития нашей страны. Мирного неба над головой! Крепкого здоровья и благополучия! С праздником!»

У Геннадия Клочкова другая военная судьба: педагогическая. Большую часть своей жизни он посвятил подготовке армейских кадров на кафедре радиоэлектроники Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Геннадий Львович начал работу в должности начальника учебного отдела Военного инженерного училища радиоэлектроники. По его словам, процесс обучения пришлось организовать практически «с нуля», с подготовки учебных планов и пособий.

32 года службы, звания кандидата технических наук, почетного работника высшего профессионального образования, почетного ветерана Воронежской области – это Геннадий Львович рассматривает как багаж, который помогает ему в работе сегодняшнего дня – в активе Ленинского районного совета ветеранов. По словам ветерана, патриотическое воспитание он считает неотъемлемой частью образовательного процесса в любом учебном заведении.

«Патриотическому воспитанию молодежи чрезвычайно важно уделять пристальное внимание. Бережное сохранение традиций, исторической памяти – в приоритете для любой нации. Поэтому я особенно благодарен Сергею Чижову за помощь нам в проведении и подготовке подобных мероприятий. Я с Сергеем Викторовичем знаком давно… Знаю о его личной заинтересованности вопросами молодежной политики, образования и воспитания молодого поколения. Они – наше будущее», – рассказал Геннадий Львович.

Юрий Барбашинов – пример человека, который смог преодолеть все трудности на своем пути. Наш земляк проходил срочную службу на кораблях в Заполярье, был свидетелем испытания водородной бомбы над проливом Маточкин Шар на Новой Земле, участвовал в разрешении Карибского кризиса у берегов Кубы. После долгих лет службы в МВД, защиты Родины в горах Афганистана, Юрий Андреевич вышел в отставку с должности начальника паспортно-визовой службы УВД Воронежской области.

На заслуженном отдыхе ветеран полностью посвятил себя творчеству, в буквальном смысле приравняв к штыку перо. Юрий Барбашинов опубликовал множество книг для детей и взрослых, в которых затронул самые важные вопросы: любви к своему Отечеству, заботы о семье, правильного воспитания детей, чести и сострадания.

«Защитники Отечества – это не только те, кто с оружием в руках отбивали нападения супостатов. Защитники Отечества сейчас – это еще и те, кто укрепляет нашу дружбу, патриотический порыв, – отметил Юрий Андреевич. - А что такое патриотизм? Это осознанная готовность каждого человека стать на защиту своего дома, своей семьи, своего Отечества. И такие люди среди нас есть. Одним из них я считаю Сергея Викторовича Чижова, который не на словах, а на деле стремится к тому, чтобы у нас укреплялся дух противостояния всем, кто хочет зла нашему Отечеству. Это его заслуга в том, что он собирает ветеранов. Он их не забывает. Он им помогает. Да не только ветеранам оказывается помощь… Поэтому глядя на этого человека думаешь: “Это наш, российский человек”. Деловой, мыслящий и понимающий, который не только слушает, но и слышит своего соотечественника».

Защита интересов ветеранов, в том числе и ветеранов военной службы, забота о старшем поколении всегда были одними из главных задач, которые Сергей Чижов решает как на федеральном уровне, так и в регионе. Ленинский совет ветеранов Воронежа на протяжении многих лет получает поддержку депутата в решении самых разных организационных, социальных и бытовых вопросов. Благодаря личному участию парламентария в регионе реализуются различные проекты, направленные на сохранение и передачу опыта и знаний представителей старшего поколения.
Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели