Солистка группы «Мельница» Хелависа: «Все свои планы по захвату мира я последовательно воплощаю в жизнь»

22 мая 2015 / просмотров – 2950

В столице Черноземья состоялся концерт одной из самых популярных фолк-групп России. Перед тем как выйти на сцену Event-Hall, Наталья О’Шей, более известная как Хелависа, рассказала «ГЧ» о своих мечтах, планах, кулинарных и педагогических подвигах.

– Вы приехали в Воронеж в рамках тура, посвященного 15-летию группы. Помните, о чем мечтали в конце 90-х, когда создавали «Мельницу»? Воплотились ли эти задумки в жизнь?

– Если честно, я никогда ни о чем не мечтаю. Я дева прагматичная. Поэтому, как правило, у меня не мечты, а планы и я последовательно воплощаю их в жизнь. Я хотела научиться хорошо петь. Как Фредди Меркури. И я сделала это. У меня был план сделать «Мельницу» группой, а не сборищем случайных людей. На сегодняшний день это так и есть. Потом была цель создать пластинку. В итоге мы выпустили целых 5! Планировали организовать большие гастроли по стране. Ездим уже много лет. Сейчас у меня на повестке дня – новый диск, которая будет лучше всех предыдущих и выведет нас на новый уровень, после чего, возможно, мы отправимся в зарубежный тур. То есть это очередная ступенечка. Раньше поклонники часто шутили, что «…когда рак на горе свистнет» это почти тоже, что и «…когда «Мельница» сыграет в «Олимпийском». Так мы были там! Это была презентация альбома «Дикие травы» весной 2009 года. Не надо мечтать, нужно четко осознавать свои силы, ставить цель и, исходя из собственных возможностей, двигаться к ней.

– Фредди Меркури был вашим кумиром?

– Да. Он был кумиром моей юности. Да и сейчас, наверное, тоже.

– Чтобы сделать новый альбом лучше пяти предыдущих, вы пригласили Эдмунда Шклярского (лидер группы «Пикник»)?

– Это сотрудничество не в целях «улучшайзера». Я слишком уважаю своих музыкантов, соавторов и себя саму, чтобы вот так к этому относиться. Эдмунда мы пригласили, потому что я очень его люблю, ценю творчество группы «Пикник». Я уважаю Шклярского как музыканта и как шоумена. У нас была песня, где абсолютно точно слышался его вокал. Мое внутричерепное радио мне постоянно транслировало трек от Шклярского, и я сначала просто пригласила его спеть на сцене, когда мы делали Рождественский Петербургский концерт. Он согласился, а потом сказал мне: «Наталья, здесь все правильно!» Похвала от такого автора, исключительно ценна для меня. И если он сказал, что все правильно, значит это действительно так. И вот сейчас, когда песню «Радость моя» мы решили записывать на новую пластинку, естественно, первым делом я позвонила дяде Вове Сафронову (директору «Пикника») и спросила: «Может, мы воплотим это еще и в альбоме?»

– Поклонники часто дарят вам различные обереги, фенечки, кольца… Вы носите все это?

– Признаться, очень мало. Иногда – крайне редко – они «попадают» с подарками. С точки зрения вкуса, энергетики дарят какие-то фантастические штуки, которые я действительно ношу. Недавно – не помню, в каком городе – подарили браслет с огромным куском голубого нефрита в виде драконьего когтя. Он подошел мне, очень красивый, голубовато-зеленый. Иногда дарят не пойми что, но явно от чистого сердца. Часто дарят ловушки для снов – я их развешиваю по всей квартире. У меня кроватки у девочек все в этих ловцах – скопилась уже огромная коллекция. Иногда дочки говорят: «Ой, мама, перевесь пожалуйста этого ловца, он испортился – начал пропускать плохие сны». И я меняю диспозицию.

– А что вы сделали с килограммом свеклы, которую вам преподнесли в Новосибирске?

– Как что? Борщ сварила. Хороший такой, вкусный! Представляете, я эту свеклу таскала за собой весь тур. Мне ее подарили в Новосибирске, оттуда она поехала  в Красноярск, потом в Хабаровск и Владивосток… А затем 10 часов летела со мной в Москву.

– В одном интервью вы рассказывали, что когда едете на гастроли в Россию, дочек всегда берете с собой. А по городам они тоже с вами путешествуют?

– По городам я их возила, пока они были грудными. Я кормила обеих до потери пульса, пока они сами «не отваливались». Это было легче и мне, и им. Когда стала понимать, что могу покинуть их на три дня, набив морозилку сцеженным молоком, простите за подробности, стала оставлять их в Москве со своей мамой. Это когда уже ввели прикорм, когда они стали пробовать человеческую еду… А утром и вечером бабушка или няня давали им бутылочки со сцеженным молоком.

– Вы говорили, что в Ирландии оставлять их не можете, потому что нанимать няню очень накладно, а мама мужа не очень хочет сидеть с детьми…

– Мы уже давно не в Ирландии, поскольку мой муж сейчас служит в Швейцарии. А его родителям очень тяжело сдвинуться с места. Это такой менталитет, такая культура, им сложно выезжать из своей страны. Поэтому они, в основном, в Ирландии. Добраться до Швейцарии для них – целая история.

– А ваша мама не хочет гастролировать вместе с вами?

– Моя мама помогает мне лучше всех. Она смотрит за девочками, когда они в Москве. Если бы не Ольга Алексеевна, которая сочетает деятельность научного сотрудника химфака МГУ и адовую работу по присмотру за детьми Натальи Андреевны, то гастролей просто не было бы.

– Как Ольга Алексеевна оценивает творчество группы «Мельница»?

– Мама очень строгий критик. Она говорит исключительно по делу. У нее хороший вкус. Я всегда проверяю на ней какие-то вещи. Для меня было важно получить признание папы, потому что он поклонник классической музыки. И когда отец сказал: «Наталья, я считаю, ты занимаешься стоящим делом», для меня это было очень ценно. Человеку, который вырос в академической среде, и тоже должен был посвятить свою жизнь науке, сложно в какой-то момент понять, что «ты, Наталья Андреевна, не лектор и не старший научный сотрудник». Ты каждый день
стоишь на сцене и работаешь рок-звездой. Для меня это было психологически трудно. А когда я получила положительную оценку в академической среде, осознанную похвалу, то с облегчением выдохнула.

Организатор концерта в Воронеже – лаборатория искусств ART.LAB