Сон на свету может привести к ожирению
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сон на свету может привести к ожирению

2 июня 2014 / просмотров – 4386
Здоровье

По мнению ученых из лондонского Института изучения рака, сон в слишком ярко освещенном помещении может быть связан с повышенным риском набора лишнего веса.

Как выяснили исследователи, женщины, которые привыкли отдыхать в хорошо освещенных спальнях, склонны иметь более широкую талию. При этом ученые отмечают, что эта связь еще не очевидна, чтобы советовать всем людям вешать в спальнях более плотные шторы или выключать весь свет на время сна.

Исследование, в котором приняли участие 113 тысяч женщин, было опубликовано в научном издании American Journal of Epidemiology. Женщин просили оценить освещенность их спален по нескольким параметрам. Полученные ответы были сопоставлены с разными степенями ожирения. Индекс массы тела, соотношение талии и бедер и размер талии оказались больше у тех женщин, которые предпочитают спать в более светлых комнатах.

По мнению самих ученых, еще нет достаточных доказательств, чтобы утверждать, что степень темноты в спальне как-то влияет на вес человека. Тут могут быть и другие объяснения, однако полученные сведения достаточно интересны, чтобы продолжить научные исследования.

Одно из возможных объяснений подобной связи состоит в том, что свет нарушает биологические часы нашего организма, которые формировались в процессе эволюции: человеку свойственно бодрствовать, когда на улице день, и отдыхать, когда наступает ночная темнота. Искусственный же свет может нарушать биоритм человека, задерживая выработку гормона сна мелатонина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели