Сообщение об уходе Павла Дурова с поста гендиректора «Вконтакте» оказалось первоапрельской шуткой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сообщение об уходе Павла Дурова с поста гендиректора «Вконтакте» оказалось первоапрельской шуткой

3 апреля 2014 / просмотров – 1917
Хай-тек

Основатель популярной российской социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров передумал уходить с поста гендиректора. Громкое заявление оказалось первоапрельской шуткой: об этом Дуров сообщил в своем микроблоге в «Твиттере» и на страничке в «VK».

1 апреля Рунет взбудоражило известие о том, что Дуров решил покинуть пост гендиректора. Несмотря на то, что заявление совпало с «Днем смеха», в серьезности его намерений практически никто не сомневался: сценарий, при котором вслед за приходом акционеров фонда UCP, основателя компании серьезно ограничили в свободе принятия управленческих решений, выглядел весьма реалистично.

Тем более, что информация об отставке не только была широко растиражирована российскими и зарубежными СМИ, но и была опубликована на официальных страницах Дурова в соцсетях. В частности он заявил: «Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети. <…> Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни "ВКонтакте" на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне неинтересны».
Однако в ночь на четверг, совет директоров получил письмо, отзывающее решение об увольнении. Его копия попала в распоряжение редакции «Forbes». «Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, - пишет на английском языке Павел. – Я намерен остаться и работать в качестве генерального директора».
Любопытно, что конфликт между Дуровым и акционерами, по всей видимости, был: осенью прошлого года партнер фонда UPC Юрий Качуро «запустил» слух, о том, что во главе соцсети может встать другой человек, поскольку ее основатель потерял интерес к работе и стал работать крайне неэффективно. Еще более любопытен тот факт, что после «первоапрельского заявления» компания USM Advisers, который подконтролен «Вконтакте» через посредников сообщила журналистам, присутствующим на пресс-конференции о том, что организация пыталась избежать ухода основателя соцсети, связанного с давлением, оказанным одним из акционеров.

P.S.

В одном из последних «постов» Павел, отметил, что заявление было не столько шуткой, сколько проявлением колебаний. Дни, пока все считали, что им принято окончательное решение, по его словам, позволили отчетливо увидеть, каким бы стал «VK» после ухода его основателя. «Моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет, - отмечает Дуров. - Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором ВКонтакте»

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели