Сосед считает, что я ставлю забор на его земле. Могу ли я самостоятельно, без участия владельца смежного участка провести межевание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед считает, что я ставлю забор на его земле. Могу ли я самостоятельно, без участия владельца смежного участка провести межевание?

19 июля 2023 / просмотров – 462
Гражданское право

Без участия собственника смежного участка вы можете провести межевание. Однако определение границ участка возможно или по согласованию с собственником смежного участка, или в судебном порядке.

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности путем выполнения кадастровых работ. Оно должно проводиться, если образуется новый участок или уточняются границы уже существующего.

В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» и Инструкции по межеванию земель кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя комплекс работ по определению фактических и юридических (по правоустанавливающим документам) границ земельного участка.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ (в редакции от 13 июня 2023 года) «О кадастровой деятельности», результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом. О чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись.

К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ право пользования земельным участком в установленных границах устанавливается по соглашению между гражданином, требующим установления права пользования, и собственником соседнего земельного участка.

Если соглашение об установлении границ земельного участка между соседями не достигнуто, спор разрешается судом по иску гражданина, требующего установления права пользования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели