Сосед сместил межевую границу таким образом, что она практически проходит рядом с крыльцом моего дома. Как мне восстановить границы участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед сместил межевую границу таким образом, что она практически проходит рядом с крыльцом моего дома. Как мне восстановить границы участка?

25 июля 2023 / просмотров – 626
Гражданское право

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник имущества может требовать устранении нарушений его права, в том числе нарушений права на свободное пользование земельным участком.

Иск об устранении препятствий в пользовании земельного участка заявляется и в том случае, если собственником смежного участка нарушены межевые границы.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законами.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан, могут быть пресечены путем восстановления положения, существующего до нарушения права, то есть путем восстановления надлежащей межевой границы между участками.

Подобные земельные споры рассматриваются в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд. К исковому заявлению, помимо документов о праве собственности на земельный участок, приобщается и межевое дело.

Гражданин, подающий иск, должен доказать, что действиями ответчика нарушается его право собственности на земельный участок путем значительного уменьшения его площади.

В подтверждение факта нарушения границ принадлежащего заявителю земельного участка путем переноса межевой границы могут быть представлены любые доказательства, в том числе и фотографии.

Согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний суд назначает экспертизу. Для определения должного места расположения межевой границы судом, как правило, назначается землеустроительная экспертиза.

В силу пункта 2 статьи 62 Земельного кодекса РФ, на основании решения суда гражданин, виновный в нарушении прав собственника земельного участка, может быть принужден к восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных строений, восстановлению межевых знаков и устранению других земельных правонарушений.

При удовлетворении иска суд обязывает вторую сторону спора (ответчика) не чинить препятствий в пользовании земельным участком и восстановить межевую границу.

На основании статьи 206 Гражданского процессуального кодекса РФ, при принятии решения по земельному спору суд в том же решении может указать, что если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели