Соседство с риском для жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседство с риском для жизни

6 ноября 2013 / просмотров – 2217
Онлайн-приемная
Часто людям, живущим в одном доме, не хватает умения договариваться, понимать друг друга и идти на разумные компромиссы, а не на принцип. И тогда это оборачивается ссорами, конфликтами, противостоянием, неприязнью, враждебностью, настоящими соседскими войнами… Возможно ли примирение, когда «возмутитель спокойствия» запугал полдома и грозит многим жителям не только кулаком, но и физической расправой? Можно ли найти на него управу? Ответ на этот вопрос хотели бы найти жители дома на улице Машиностроителей, 15.

Тамара Павловна переехала в дом на улице Машиностроителей почти 10 лет назад. Сейчас вспоминает, что перед тем, как купить квартиру, навела справки о соседях и была уверена: с ними можно жить в мире и согласии. Через несколько лет мечта о спокойной и размеренной жизни превратилась в утопию.

– От соседа нет никакого житья! – жалуется пожилая женщина. – Сначала он затеял ремонт: в течение нескольких месяцев сломал все перегородки в квартире, стучал, сверлил – это был настоящий ад! Потом «завладел» всеми кладовками в доме, водил туда компании: пили, курили. Дым с лестничной клетки поднимался в мою квартиру. Я – астматик, мне тяжело его переносить, задыхаюсь.

– Он уже всех довел до белого каления: шум, гам, музыка «бахает» до полуночи! – присоединяется еще одна жительница дома Матрона Степановна. – Под моими окнами как раз расположены гаражи, где сосед «заседает» со своими знакомыми: они постоянно жгут костры, жарят шашлыки, приезжают какие-то машины, газуют. Беспредел может продолжаться всю ночь. Разговаривать бесполезно: он нас не слышит.

 

«Достучаться» до соседа

– Когда сосед весело и шумно гуляет, вызываем полицию, – рассказывает Тамара Павловна. – Полицейские начинают разбираться, а он им в ответ: «Я здесь вообще не причем – тихонечко музыку слушаю…» Как только сотрудники уезжают, он звонит в наши квартиры и кричит с угрозами.

По словам обеспокоенных женщин, мужчина запугал полдома, знает, что его боятся, чувствует безнаказанность и от этого ведет себя фривольно. «Стращает нас: говорит, сделаю ремонт в кладовках и открою там бар! Но никаких разрешений у него нет», – рассказывает Матрона Степановна. «Как жить дальше – я не знаю...» – сетует Тамара Павловна.

 

Другая сторона медали

У ситуации, как это часто бывает, есть и другой «угол зрения». Еще одна соседка Тамара рассказывает: «Александр – вполне нормальный, общительный человек. Когда встречаемся, всегда здоровается. Ни разу в жизни я не слышала, чтобы на него жаловались родители. Правда, насколько я знаю, соседи «воюют» с ним уже не один год».

Сам сосед уверяет, что «мучается» именно он.

– На меня строчат во все инстанции: полицию, пожарную охрану, ЖКХ. Ко мне комиссии приходят через день, и я ничего поделать не могу, – рассказывает Александр. – Делал ремонт в квартире – соседи недовольны, что сверлил и стучал. Вставил окно в подвал – то же самое! Вообще не понимаю, почему я не могу облагородить и навести порядок в помещении, которым пользуюсь. Никто его своевольно не занимал. Какой бар? Какое «пить и курить»? Не понимаю, почему я должен отвечать  за то, что, может быть, когда-то произойдет?

О примирении не может быть и речи.

– Я ни с кем не ссорился. С теми, кто пишет на меня постоянные жалобы, даже не разговариваю! – объясняет Александр.

 

Конфликт за рамками соседских ссор

Жители дома обратились за помощью в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия»: специалисты помогли составить заявление в полицию. В ОП № 2 городского УМВД с этой ситуацией хорошо знакомы. Случалось, что по вызову соседей стражам порядка приходилось выезжать по несколько раз в день! Конфликт уже давно вышел за рамки обычных соседских ссор, когда стороны еще о чем-то могли договориться.

– По отзывам одних, беспокойный сосед – обычный человек со своими проблемами. По словам других, он часто нарушает общественный порядок: стучит, шумит, громко слушает музыку, – рассказывает начальник ОП № 2 городского УМВД полковник Сергей Недбаев. – Полиция реагирует на каждый сигнал, следит за тем, как соблюдаются законы и, если их нарушают, принимает соответствующие меры.

В данном случае, по словам Сергея Васильевича, речь идет о нарушении тишины и покоя граждан с 22 часов до 7 часов утра (статья 20 92-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»). В настоящее время возбуждено административное производство, ведется расследование.

– Если факт нарушений установят, будет составлен административный протокол (в нынешнем году их было составлено 20) и нарушителя направят на административную комиссию, которая и вынесет решение, – объясняет полковник полиции Недбаев.

 

Нужен компромисс

Наказание, которое может быть назначено – предупреждение или штраф. Он составляет от 7 до 10 минимальных размеров оплаты труда на физических, от 15 до 20 – на должностных и от 50 до 100 – на юридических лиц. Если и после этого нарушитель «не успокоится», суммы штрафов возрастут.

Вообще, как показывает практика, только юридическими методами проблему не решить. Начинать все же нужно с простейшего желания людей найти компромисс. Жильцы дома по улице Машиностроителей говорят именно об этом: главное для них – вернуть мир и спокойствие, потерянный контакт с соседом, а не материально наказать его. Полковник Недбаев резюмирует: «Жильцам нужно договориться друг с другом, чтобы конфликт на почве неприязненных личных отношений не перерос во что-то большее».

Может, и правда, стоит сесть за стол переговоров, отказаться от принципов и пойти на мировую?..

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели