Сосредоточение внимания сразу на нескольких гаджетах приводит к усыханию мозга
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосредоточение внимания сразу на нескольких гаджетах приводит к усыханию мозга

25 сентября 2014 / просмотров – 2077
Здоровье

Одновременно использование смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств меняет структуру мозга, выяснили ученые Университета Сассекса. У людей, злоупотребляющих многозадачностью, снижается плотность серого вещества в передней поясной коре — области, отвечающей за познавательные функции и контролем над эмоциями.

Эксперимент с помощью магнитной томографии у 75 взрослых людей показал, что те из них, кто имеет привычку одновременно пользоваться несколькими устройствами, обладают менее плотным серым веществом в ППК. Статистику по привычкам респондентов получили в ходе предварительного анкетного опроса.

Новое исследование согласуется с другими данными нейрофизиологии. «Конкретные механизмы этой связи остаются неясными. Или люди с уменьшенной передней поясной корой, слабо контролирующие свои эмоции и познавательные процессы, вынуждены делать несколько дел одновременно, или же длительный опыт многозадачности приводит к структурным изменениям мозга. Чтобы понять направление данной причинно-следственной связи, потребуется долгосрочное исследование», — прокомментировал один из авторов работы нейрофизиолог Кепки Лох.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели