Общественная приемная в действии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественная приемная в действии

27 мая 2014 / просмотров – 5619
Прием

23 мая в региональной общественной приемной Председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева депутат Государственной Думы Сергей Чижов провел личный прием граждан.

Вопросы, с которыми обратились воронежцы к Сергею Викторовичу, касались самых разных сфер жизни. Речь шла об условиях, необходимых для успешного функционирования учреждений культуры и детских центров, о поддержке приемных семей, о помощи спортсменам-участникам Специальной Олимпиады и воинам-афганцам. Одни вопросы удалось решить уже в ходе приема. Другие требуют более детальной проработки с привлечением профильных структур на региональном и федеральном уровнях. Для каждой проблемы был намечен конкретный механизм решения.


«Каждый ребенок должен воспитываться в семье»

Лариса Бражникова приехала на прием из Кантемировки. Она возглавляет казенное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр сопровождения и развития ребенка». Его сотрудники оказывают обширную консультативную и практическую помощь приемным родителям и детям. Подобные центры появились в стране в последние годы – в рамках государственной поддержки приемных семей. Комментируя это направление госполитики, Сергей Чижов подчеркнул: «За последние шесть лет число сирот в России сократилось почти вдвое, и работа по усилению правовой поддержки приемных семей продолжается. В частности, упрощена процедура усыновления; с 13000 до 100 000 рублей увеличено пособие при усыновлении детей-инвалидов, ребят старше 7 лет, а также братьев и сестер. Аналогичные меры господдержки сегодня действуют и в нашей области. Благодаря этим решениям только в прошлом году из числа воронежских сирот смогли обрести семью 200 ребят».
Рассказывая о реализации данной стратегии в Кантемировке, Лариса Бражникова подчеркнула позитивные изменения в бюджетном финансировании учреждения и выразила признательность депутату за поддержку центра. «Мы уже неоднократно обращались за помощью к Сергею Викторовичу, и он ни разу он не оставил наши просьбы без внимания, – рассказала Лариса Бражникова, – для нас очень важен такой конструктивный диалог. Мы знаем, что можем обратиться в общественную приемную и в ходе личной встречи с депутатом рассказать о том, как реализуются уже принятые законы, задать интересующие вопросы и выразить свои пожелания», – подчеркнула она.

 


Как помочь спортсменам с ментальными нарушениями?

На приеме у депутата побывали 22-летний спортсмен Николай Перов и его мама Наталья Николаевна. Николай родился с синдромом Дауна, но, несмотря на жизненные обстоятельства, добился впечатляющих успехов. Он многократный победитель и призер Всероссийских и международных соревнований по спортивной гимнастике. Все победы и не перечислишь – в его чемпионской «коллекции» уже 55 наград, и это не предел!
Мы побывали на тренировке Николая и видели, с каким упорством и увлечением он совершенствует свои навыки. Сам Коля говорит: «Это моя жизнь» и мечтает получить звание Мастера спорта. К сожалению, спортивные разряды, как и социальные выплаты с этим связанные, пока недоступны для спортсменов с ментальными нарушениями. По словам тренера, доцента ВГИФК Павла Королева, который занимается с Николаем уже более 10 лет, дело в том, что не разработана классификационная программа, по которой присуждаются такие звания. Создать ее сложно: необходимо учесть массу нюансов. Но появление подобной программы позволило бы получить спортсменам заслуженное признание.
«Внимание к этой проблеме уже привлечено, причем на самом высоком уровне, – отметил Сергей Викторович, – в конце прошлого года вопрос обсуждался с президентом на площадке Общероссийского народного фронта. И глава государства полностью поддержал не только идею проводить Специальные игры у нас в стране, но и разработку соответствующих мер господдержки их участников. Конечно, решение данной проблемы требует времени и подключения всех структур, отвечающих за соцобеспечение людей с ограниченными возможностями: Минздрава, Минтруда, Минобразования и Минспорта России. Со своей стороны, я уже веду переписку по данному вопросу, в частности, с Министерством спорта, и рассчитываю, что в конечном итоге нам удастся выработать эффективное решение. В случае необходимости, я готов поднять вопрос и на уровне Государственной Думы».
Сергей Викторович также отметил, что наша область уже второй год участвует в госпрограмме «Доступная среда»: «В 2014-м в рамках софинансирования регион получил 31,3 миллиона рублей, что на миллион больше, чем годом ранее. За счет этих средств для людей с ограниченными возможностями станут доступнее 69 учреждений соцсферы. Еще почти 25 миллионов рублей в рамках госпрограммы наша область получила на развитие адаптивного спорта. Благодаря этому больше людей, имеющих проблемы со здоровьем, смогут заниматься физической культурой».

Какими льготами обладают ветераны боевых действий?

Заместитель председателя областной общественной организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Братство» Александр Асеев рассказал на приеме о проблемах отставника Сергея Чистякова. Танкист, воевавший на афганской земле, уже много лет может передвигаться только в инвалидной коляске. Между тем, он и его супруга живут в сложных бытовых условиях. В доме нет элементарных удобств, а сейчас к тому же прохудилась крыша. Свое право на получение жилья Чистяков реализовал, но квартиру семья решила отдать дочери. «Мы знаем, какую большую работу депутат Государственной Думы Сергей Чижов проводит, помогая ветеранским организациям, поэтому обратились к нему с просьбой оказать содействие в решении вопроса благоустройства жилья ветерана боевых действий, – рассказал Александр Асеев, – благодаря Сергею Викторовичу вопрос будет решен уже в ближайшее время. Мы очень признательны ему за поддержку».
Кроме того, в диалоге с представителями «Братства» Сергей Чижов уточнил льготы, положенные воинам-афганцам и рассказал о нововведениях в этой сфере: «Уже не первый год ветераны боевых действий имеют право на 50-процентную льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг независимо от формы собственности, на первоочередную установку телефона, использование ежегодного отпуска в удобное для них время, преимущественное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и так далее. Однако наиболее востребованным на сегодняшний день являются льготы по уплате земельного и транспортного налога. Также на одном из последних заседаний Госдумы мы поддержали в первом чтении проект поправок, вводящих компенсации семьям пропавших без вести военнослужащих. С учетом индексации – это почти 15 тысяч рублей».

Роза из металла от юных мастеров

Руководитель городской детской общественной организации «Орлята» Александра Карпова пришла на прием с настоящим произведением прикладного искусства – кованой розой удивительной красоты. Эту чудесную работу выполнили ее воспитанники.
«У нас занимаются ребята от 12 до 18 лет, – рассказала Александра Васильевна, – в основном это ребята из неблагополучных семей. Они осваивают профессию специалиста по художественной обработке металла. Благодаря полученным навыкам им проще потом адаптироваться на рынке труда. Этот важный социальный проект создавался 15 лет назад при непосредственной поддержке Сергея Викторовича. Он принимал самое живое участие во всех организационных вопросах и продолжает оказывать нашему объединению деятельную помощь. Этим подарком мы хотели выразить ему глубокую признательность за неравнодушную позицию».

Фотографии Евгения Сорбо

Справка «ГЧ»

В ходе приема поднимался вопрос о предупреждении социального неблагополучия семей. По словам Сергея Чижова, в нашей области под контролем соцслужб находятся почти 1850 семей, где воспитывается 3000 детей. Поддержать граждан и их близких, оказавшихся в трудной ситуации, призван закон о соцобслуживании, в соответствии с которым с 2015 года вводится система социального сопровождения семей. Она предусматривает содействие родителям (и иным законным представителям несовершеннолетних) в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи.

Справка «ГЧ»

В этом году решено вернуть сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на внеконкурсное поступление в вузы. Напомним, что новым законом об образовании это право не предусматривалось. Этой категории абитуриентов предоставлялось право на бесплатные подготовительные курсы при госучреждениях. Но практика показала, что возможность обучения на таких курсах не всегда гарантирует поступление в вуз. Поэтому действие прежней образовательной льготы продлено до 2017 года. В течение этого срока Минобразования будет вести мониторинг ситуации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели