Сотрудники мэрии Воронежа стали донорами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сотрудники мэрии Воронежа стали донорами

19 апреля 2013 / просмотров – 1049
Городская жизнь
Областную станцию переливания крови посетили и.о. мэра Геннадий Чернушкин со своими заместителями – Сергеем Глазьевым, Сергеем Курило и Михаилом Кирпичевым.

Напомним, что в нашем регионе по поручению губернатора стартовала Неделя донора. Глава Воронежской области Алексей Гордеев не только сдал кровь в рамках акции, но и предложил посетить пункты переливания крови своим коллегам.

Сегодня Геннадия Чернушкина и его заместителей встречал в областной станции переливания крови главный врач Алексей Бахметьев. Он рассказал, что для лечебных учреждений области ежегодно требуется около 30 тонн крови. В Воронеже, помимо самой станции, действуют два ее филиала – на базе больниц скорой медицинской помощи № 1 и 10.

– Последние три года в Воронеже работает корпоративное донорство – кровь сдают целые коллективы предприятий, вузов, органов власти. Это качественное новый уровень, ведь до этого было стихийное донорство, потребность не учитывалась, а сейчас мы заготавливает столько крови, сколько нужно лечебным учреждениям на каждый день. А в случае чрезвычайной ситуации на станции существует запас компонентов крови на семь суток, – отметил Алексей Бахметьев. По его словам, станция подключена к единой электронной базе данных, которая действует на всей территории страны: если человеку запрещено быть донором, система уведомит об этом.

Представители мэрии прошли обследование параметров крови и отправились к терапевту для определения общего состояния здоровья.

В лаборатории Геннадий Викторович рассказал, что последний раз сдавал кровь в студенческие годы, а потом – когда служил в армии.

– Ваш гемоглобин в норме, поэтому сегодня кровь сдавать вам можно. Если бы этот показатель был низким, то мы бы не разрешили, – сказал Алексей Бахметьев.

– А когда восстановятся 450 миллилитров крови, сданной сегодня? – спросил Геннадий Чернушкин.

– Полностью – через два месяца, – ответил врач.

После всех необходимых обследований и.о. мэра сел в кресло, где в течение 15 минут у него взяли необходимый объем крови. После завершения процедуры Геннадию Викторовичу вручили шарф и майку донора.

– Своим участием я также хотел бы показать пример не только сотрудникам администрации, но и всем жителям города. Я считаю, что это важное и нужное дело. И совсем несложное, но такими простыми делами каждый может спасти чью-то жизнь. Быть донором – ответственно и очень почетно. К сожалению, мы не всегда им говорим «спасибо», или делаем это недостаточно часто и уверенно. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность тем людям, которые сдают свою кровь, – отметил Геннадий Чернушкин.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели