Социальная работа – искусство помогать
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Социальная работа – искусство помогать

8 июня 2022 / просмотров – 409
Городская жизнь

8 июня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники соцзащиты. Представители одной из самых гуманных профессий рассказали о своих буднях, об отношении к работе и своим подопечным.

Социальный работник – профессия не из легких. Подбор кадров здесь Особый. Душевно и эмоционально неподготовленные, как правило, уходят сами через месяц-два. Остаются те, для которых помощь другим становится не просто работой, а делом жизни, не просто принципом, а необходимостью.

Основная задача – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды, многодетные семьи и все, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Будни социального работника – это много часов общения с людьми разного статуса, судьбы и характера, тяжелой физической работы: километры ежедневных походов по маршруту «магазины-аптеки-дома подопечных», пакеты с килограммами продуктов, и много, очень много терпения.

Родные люди

На попечении Недобежкиной Раисы, соцработника Управления соцзащиты Хохольского района, 13 человек – бабушки и дедушки. Каждый со своим характером, нелегкой судьбой, но каждый – родной.

– Конечно, профессия не из легких. Тяжело и психологически, и физически, но все это как-то не замечаешь. Потому что видишь, как после каждого визита, неизменного разговора по душам, глаза подопечных начинают светиться. Это такое счастье – быть нужным, быть в силах помочь, сделать жизнь другого человека счастливее, – говорит Раиса Васильевна. – В декабре будет 30 лет как работаю в соцзащите, и, знаете, никогда такого не было, чтобы опустились руки, пришла мысль сменить профессию.

В селе Семидесятном Раису Недобежкину знают все. В свои 57 она заправски водит скутер, говорит, без него, как без рук: «В день больше 40 км приходится наматывать. Иначе не успеть».

Выходных не бывает – социальные работники на связи со своими подопечными всегда. Для многих пожилых людей они становятся членами семьи, ближе и роднее, чем родственники.

– Кто дочушкой называет, кто просто по имени. Одна бабушка звала мамочкой, несмотря на то, что много меня старше. Работа в соцзащите – это образ жизни. Нет такой черты, где заканчиваются обязанности – принесла продукты, лекарства, убрала дом и на этом все. Подопечные – живые люди. Как откажешь им в помощи? Ведь ее нельзя выключить просто потому, что закончился твой рабочий день, отпуск у тебя или выходной, – говорит Раиса Васильевна. – Едет «скорая» к моим, и я в машине с врачами. Сопровождаю в больницу, поликлинику.

Под защитой

О каждом из сотрудников социальной сферы можно писать тома. Каждый из них – человек большого сердца.

– Смотрю на стаж тех, кого мы награждаем, чьи заслуги отмечаем в День соцработника, – 20, 30, 40 лет… Это люди, которых по праву можно назвать золотым фондом района и области, – рассказывает заместитель директора Управления соцзащиты Хохольского района Елена Стародубцева. – Такая преданность своему призванию вызывает огромное уважение. Коллектив социальных работников у нас, как и везде, преимущественно женский. Долготерпение – это исключительно женская черта. Наша работа предполагает индивидуальный подход к каждому человеку. А у всех пожилых людей разный опыт, разная боль. Мы обязаны сделать так, чтобы человек нам стал доверять, открылся. Это важный и трудный момент.

По словам Галины Князевой, соцработника из села Никольское-на-Еманче, ее в таких ситуациях выручает чувство юмора: «Бывает, придешь к подопечному, а у него плохое самочувствие, настроение соответствующее. Начинаешь разговор, где-то пошутишь… И сразу видишь, как человек начал оттаивать. Смотришь – уже улыбается, и боль отходит. А ведь всего-то нужна какая-то мелочь – рассказанная интересная новость или новая прическа, к примеру. Я своим подопечным, а их у меня 12, и телевизор заменяю и психолога, и салон красоты. Они мне доверяют – а это высшая ценность, не со всеми родственниками бывают такие отношения.

Для хохольцев чествование сотрудников социальных учреждений является доброй традицией.

«Каждый из них – человек огромного сердца, – говорит Елена Стародубцева. – В канун профессионального праздника их труд традиционно отмечает Сергей Чижов. Наше сотрудничество длится много лет. Он поддерживает нас во всех вопросах. Решает и проблемы с оснащением социальной службы, и вопросы безопасности условий труда соцработников. Сергей Чижов – человек, который глубоко разбирается в социальных вопросах. Всегда оказывает содействие в реализации очень многих социальных программ и проектов, которые направлены на оказание помощи различным категориям граждан. Поэтому любая проблема с ним решаема. Благодаря его поддержке мы обретаем необходимую нам уверенность в том, что мы делаем, душевное равновесие, которым потом делимся со своими подопечными».

Помощь помогающим

Модернизация системы соцзащиты – в числе важнейших направлений госполитики и деятельности Сергея Чижова. Среди актуальных задач – создание условий для многовекторной социальной поддержки населения, внедрение современных форм и методов адресной работы, создание принципиально новых видов соцучреждений.

Работа парламентария в Комитете по бюджету и налогам, обеспечивает стабильное финансирование региональных мероприятий социальной направленности: это строительство и реконструкция геронтологических центров, развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«На государственном уровне продолжается планомерная и комплексная работа, направленная на цифровую трансформацию отрасли, автоматизацию предоставления социальных услуг населению и расширение практики государственно-частного партнерства. В перспективе все это будет способствовать росту престижа социальной работы, позволит освободить специалистов от необходимости выполнять рутинные, формальные задачи, сосредоточить усилия на главном – помощи людям! – отмечает Сергей Чижов. – Работая в регионе, я всегда стараюсь находить время для реализации совместных проектов и общения с представителями органов соцзащиты как крупных городов и райцентров, так и отдаленных небольших сел, ведь эти специалисты, находясь в постоянном, тесном контакте людьми, пожалуй, как никто, знают, где социальная политика дает сбои, а какие меры наиболее востребованы и эффективны, что нужно изменить, чтобы в жизни нашего общества стало больше справедливости и доброты, – отмечает Сергей Чижов. – За годы работы я убедился на 100 % в этой сфере нет случайных людей. Мудрые и терпеливые, ответственные и заботливые, соцработники становятся для своих подопечных и помощниками, и личными консультантами в вопросах защиты прав, и психологами, и верными друзьями. Понимая, как труд соцработников важен, сложен, какой самоотдачи требует, я всегда с большим вниманием отношусь к обращениям от органов соцзащиты населения региона. Ну а в честь профессионального праздника, вместе со своей командой я традиционно стараюсь организовать всё таким образом, чтобы люди, посвятившие свою жизнь служению обществу, могли получить мощный заряд положительной энергии, почувствовали, что их труд ценят, а профессия пользуется уважением. Например, для коллективов учреждений социальной сферы Советского района, Центра реабилитации инвалидов и Хохольского района при моем участии организован интересные туристические маршруты, среди которых особенно хотелось бы отметить посещение Курской Коренной Пустыни – места уникального, святого, намоленного. Расположенный там монастырь построен на месте явления в корнях дерева иконы Богоматери «Знамение». Праздничные мероприятия продолжаются. Надеюсь, для главных героев праздника они станут одним из множества подтверждений народной мудрости, что добро непременно возвращается!»

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели