Социально-экономические показатели в Воронежской области лучше, чем в целом по России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Социально-экономические показатели в Воронежской области лучше, чем в целом по России

27 марта 2014 / просмотров – 1552
Официальный Воронеж

26 марта, в преддверии ежегодного отчета губернатора перед региональным парламентом, глава области Алексей Гордеев встретился с депутатами Воронежской облдумы – представителями партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». На встрече были озвучены основные итоги деятельности правительства Воронежской области за последние пять лет и планы на будущее.

Так, с 2008 по 2013 год валовый региональный продукт был увеличен вдвое – с 290 до 620 миллиардов рублей, к слову, аналогичный показатель российской экономики в целом значительно ниже. Что касается промышленности, то наш регион один из самых динамично развивающихся. В 2012 году, к примеру, по темпам роста мы даже заняли первое место среди российских регионов впервые за новейшую историю области. Рост, кстати, обеспечивают в основном обрабатывающие отрасли, пояснил врио губернатора. Успешно развивается и сельское хозяйство. За пять последних лет объем производства продукции в области увеличился на 40%, по стране, к слову, – всего на 12%. В первую очередь, росту мы обязаны, конечно, животноводству: Воронежский регион занимает первое место по темпам прироста объемов производства молока, второе – по наращиванию численности крупного рогатого скота. На данный момент в регионе полностью сформирован мясной кластер. Планируется создание молочного. Главное на сегодня, чтобы наша продукция могла конкурировать с импортом на крупных рынках страны. Улучшилась ситуация и в строительной сфере – прирост 70 %. По темпам строительства жилья Воронежская область опережает другие регионы РФ.

После подведения итогов депутаты задали руководителю области интересующие их вопросы. В частности, Вячеслав Астанков, председатель комитета областной Думы по законодательству, безопасности и правам человека, поинтересовался о планах облправительства по развитию системы пассажирского транспорта в городе. Алексей Гордеев рассказал в целом о реализации новой концепции развития городского общественного транспорта и привел конкретные примеры – так, на «народном маршруте» в скором времени появятся первые 20 новых отечественных автобусов, работающих на более экологичном, чем бензин, природном газе; прорабатывается вопрос строительства легкого метро; в ближайшей перспективе – строительство многоуровневой развязки на левом берегу.

Руслан Гостев, представитель партии «КПРФ», поднял проблему обращения с отходами. Врио губернатора сообщил, что в правительстве области с учетом мнения населения уже рассматривается схема создания отходоперерабатывающих комплексов.

Константин Ашифин, зампред комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам, выразил озабоченность по поводу работы воронежского аэропорта. Глава региона отметил, что инвесторы уже разработали отличный план развития предприятия, который в ближайшее время начнет реализовываться. Пока же намечено строительство современного терминала, пропускная способность которого – три миллиона пассажиров в год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели