Совещание Владимира Путина с членами Совета Безопасности: «Россия не намерена закрывать газ для Украины»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Совещание Владимира Путина с членами Совета Безопасности: «Россия не намерена закрывать газ для Украины»

12 апреля 2014 / просмотров – 902
Федеральные новости

Глава государства опроверг все обвинения в «газовом шантаже», выдвинутые Вашингтоном накануне.

Основной темой совещания в Кремле, в котором приняли участие, в том числе, Председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, стало обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества отечественного «Газпрома» с его украинским партнером.

Напомним, 7 апреля 2014 года истек срок, до которого по контракту «Нафтогаз» обязывался выплатить российской стороне более 500 миллионов долларов за мартовские поставки данного вида полезных ископаемых. Поскольку денежные средства так и не поступили на счет адресата, крупнейшее энергетическое предприятие страны отменило все действующие ранее скидки для «проштрафившейся» Украины, а Правительство РФ предложило перейти на систему месячной предоплаты. В связи с этим Владимир Владимирович незамедлительно обратился к лидерам ряда европейских государств, призывая к скорейшему урегулированию возникшего кризиса на уровне министров экономики, финансов и энергетики.

Однако, как выяснилось позднее, такая закономерная и логичная с экономической точки зрения реакция не нашла понимания у Белого дома. Так, один из представителей Госдепартамента США и вовсе назвал действия России «газовым шантажом», непрозрачно намекнув на политическую подоплеку данного решения.

«Я вынужден напомнить о том, что формула, по которой высчитывается цена на газ, зафиксирована в официальном контракте между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины в 2009 году и не менялась с тех пор», – расставил точки над i Владимир Владимирович, добавив, что хотя никто не собирается лишать мятежного соседа газовых поставок, но и нести в одностороннем порядке нагрузку по субсидированию ее экономики Россия больше не намерена.

В то же время одна из самых влиятельных политических лидеров мира, канцлер Германии Ангела Меркель, пообещала отнестись к российской инициативе с подобающим вниманием и всячески способствовать нахождению компромисса. «Мы хотим быть хорошими клиентами, но это означает, что мы можем основываться на поставках, и Украина это знает и должна это понять», – подчеркнула при этом Меркель.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели