Совет Федерации одобрил назначение Вячеслава Лебедева на должность председателя Верховного Суда РФ

21 мая 2014 / просмотров – 1600
Федеральные новости

Сенаторы отметили его безупречную репутацию, безусловное доверие населения и авторитет в профессиональном сообществе.

Вячеслав Лебедев возглавит Верховный и Высший арбитражный суды после их окончательного объединения. Его кандидатуру на эту должность внес президент страны Владимир Путин. Парламентарии, в свою очередь, решение по утверждению его кандидатуры приняли единогласно.
Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул: «Мы много лет конструктивно сотрудничаем с Вячеславом Лебедевым и знаем его профессионализм». Подобного мнения придерживается и первый заместитель председателя Комитета СФ Алексей Александров, который отметил безупречную репутацию Вячеслава Лебедева в профессиональном сообществе и доверие населения. Член Комитета СФ Егор Строев подчеркнул, что Вячеслав Лебедев пользуется несомненным авторитетом: «Под его руководством сложилась современная судебная система России, выдержавшая самые сложные испытания».
Подводя итоги обсуждения вопроса, Председатель СФ Валентина Матвиенко заметила, что Вячеслав Лебедев – человек с собственным мнением: «Он служит стране, закону, гражданам России. Его кандидатура, безусловно, соответствует должности Председателя Верховного суда Российской Федерации».

Справка «ГЧ»

Вячеслав Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве.
В 1968 году окончил вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
С 1970 года – народный судья Ленинградского районного народного суда Москвы.
С 1977 года – председатель Железнодорожного районного суда Москвы.
С марта 1984 года – заместитель председателя Московского городского суда.
С сентября 1986 года – председатель Московского городского суда.
26 июля 1989 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР назначен председателем Верховного суда РСФСР, а два дня спустя его кандидатура была утверждена сессией Верховного Совета РСФСР.
В 1999, 2007 и в 2012 годах был переназначен на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Вячеслав Лебедев – доктор юридических наук, профессор, автор 50 научных и печатных работ по проблемам развития судебной власти в Российской Федерации, а также ряда научно-методических разработок. Возглавляет аттестационные комиссии в Российской академии правосудия и Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.