Совет Федерации одобрил закон об упрощенном получении гражданства России для русскоязычных соотечественников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Совет Федерации одобрил закон об упрощенном получении гражданства России для русскоязычных соотечественников

16 апреля 2014 / просмотров – 1595
Федеральные новости

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в закон «О гражданстве РФ», в соответствии с которыми русскоязычные соотечественники смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме.

Таким образом, сенаторы решили облегчить жизнь тем иностранцам, родственники которых постоянно проживали или проживают в России, в том числе на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к Советскому Союзу, но только в границах нынешней Российской Федерации. Во многом принятие такого закона связано с принятием Крыма в состав России.

Для того, чтобы выдать крымчанам российские паспорта пришлось пойти и на упрощение процедур по сдаче экзаменов на владение государственным языком. При этом отмечается, что на собеседовании проверяется не грамотность, а уровень владения языком. Претендент на получения гражданства РФ по упрощенной процедуре обязан отказаться от гражданства другого государства. Сроки рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство и принятии соответствующего решения сокращаются: теперь процедура должна занимать не более трех месяцев. 

Законопроект был внесен в Госдуму 13 марта - за несколько дней до референдума в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав РФ. Депутаты Госдумы одобрили закон в первом чтении 2 апреля. 

Однако часть депутатов опасаются, что закон об упрощенном получении гражданства может усугубить проблему притока в Россию мигрантов, спровоцировать большие демографические изменения и перемены в социально-экономическом положении страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели