Советский романтизм, коллективизм и единство взглядов…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Советский романтизм, коллективизм и единство взглядов…

1 июня 2019 / просмотров – 672
Культура

Получить представление о деятельности ленинградского общества «Круг художников» можно, посетив выставку в музее имени Крамского. Она будет работать до 17 июня. Цена билета – 200 рублей.

«Круг художников» среди многочисленных объединений 1920-х годов не был лидером, однако, как и все, стремился отразить стиль эпохи. Отдавал предпочтение крестьянской теме, революционным событиям, спорту. Интересовался типичными чертами общества, пропагандировал единство взглядов. Его представители чувствовали себя «органичными с революцией», и их искренняя вера позволяла создавать произведения, которые стали яркими образцами искусства эпохи «советского романтизма».

«Для нас огромная честь, что первую выставку Платоновского фестиваля представляет Русский музей, – подчеркнул худрук форума искусств Михаил Бычков, открывая экспозицию «Круг художников». – Мы очень рады возобновлению сотрудничества и надеемся, что оно получит продолжение. Я уверен: глазами современников Андрея Платоновича самых разных темпераментов, взглядов, национальностей, мы увидим эпоху, когда по улицам ходил Платонов».

На выставке представлена живопись и графика: улочки Петербурга, рабочие и крестьяне, дети, люди, занимающиеся спортом и бытом…

«Платоновский фестиваль – замечательное событие международного уровня. Участие в нем – большая радость, удовольствие и ответственность, – прокомментировала куратор выставки, заведующая отделом рисунка и акварели Государственного Русского музея Наталья Козырева. – В этом году мы специально сделали выставку к юбилею Платонова. Он говорил: «Без меня народ неполный». Без этих авторов, которые являлись его современниками, героев и жизни 20-30-х годов, отраженной в данных работах, наша культура тоже неполная, сколько бы времени не прошло. Здесь собраны разные произведения, созданные в течение 10 лет. Это очень важная веха в эпохе становления советского искусства. Первое поколение художников, воспитанных в новой России. Они не были связаны тесными и иной раз драматичными узами со своими предшественниками. Все создавали заново, не хотели останавливаться и мечтали продолжать свои поиски. Эти имена легли в основу отечественного искусства – настоящего, подлинного, разнообразного, богатого на темы, техники и сюжеты. Это показательные произведения молодых художников. Наверняка, если бы Андрей Платонов встретился бы с ними, им было бы о чем поговорить. Все они любили жизнь и хотели сделать ее лучше».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Справка «ГЧ»

Общество «Круг художников» было основано в марте 1926 года студентами-выпускниками ВХУТЕИНа и на первых порах объединяло преимущественно однокурсников. Цель своих творческих живописцы обозначили в широковещательной декларации: «создание стиля эпохи». «Коллективизм» и «единство взглядов» представлялись им надежными гарантиями будущего успеха. Еще одним аргументом, не менее важным, в пользу решения о создании «Круга» была декларированная «невозможность участия в существующих в Ленинграде художественных обществах». «Мы – бывшие левые…», – открыто заявляли молодые люди.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели