Совфед одобрил закон о праве президента назначать сенаторов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Совфед одобрил закон о праве президента назначать сенаторов

28 мая 2014 / просмотров – 882
Федеральные новости

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил закон, которым президенту России предоставлено право назначать 17 дополнительных членов Совета Федерации.

На сегодняшний день президент не имеет права назначать ни депутатов Госдумы, ни сенаторов Совета Федерации, поскольку законодательная власть по Конституции отделена от других ветвей власти. Однако новые поправки изменят этот порядок: президент сможет назначить до 17 сенаторов вдобавок к уже имеющимся 170.

Одновременно предлагается закрепить напрямую в Конституции действующую сейчас норму о том, что член Совета Федерации наделяется полномочиями на срок полномочий того регионального органа государственной власти, который делегировал его в верхнюю палату. Закон принят по инициативе депутатов от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Всего свои подписи под законопроектом поставили более 90 парламентариев.

Предложение по расширению полномочий президента РФ поступило в феврале от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Политик сослался на то, что подобная практика существует во многих странах, в частности Великобритании.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели