Современная поэзия – «луч» или «чушь собачья»? Иван Фефелов и Арс-Пегас прочли стихи в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Современная поэзия – «луч» или «чушь собачья»? Иван Фефелов и Арс-Пегас прочли стихи в Воронеже

8 февраля 2014 / просмотров – 2043
Культура

Философскую и хулиганскую ипостаси стихотворчества сегодняшнего дня представили вниманию воронежцев интересные гости постоянной поэтической рубрики книжного клуба «Петровский» «На понятном языке» – Иван Фефелов и Арс-Пегас. Оба поэта – заметные фигуры в молодом столичном арт-сообществе, участники творческих проектов «Бабушка Пушкина» и «Мужской голос»

«За слово хватаюсь, как за ариаднину нить»

Иван Фефелов презентовал в Воронеже свою вторую книгу стихов «Луч». Лирика молодого автора впечатляет глубиной и философским осмыслением мира, в ее образах и отрывистых сюжетах есть место и одухотворенной любви, и нежной ответственности старшего брата по отношению к сестренке, и поискам себя – в частности, осознанию того, как тесно замкнутое кольцо маршрутов, диктуемых «офисной» работой.
Свободой и красотой дышат нежные поэтические образы, родившиеся в любимом Измайловском парке, на листке недописанного в трамвае бумажного письма возлюбленной. Болью и отчаянием – попытки осознать причины страшных гримас мира, в котором голубь мира становится буревестником, принося лишь письма с войны, а господь – «щелкает тумблером и прекращает эфир».
Поэт ищет гармонию, как делали его единомышленники веками прежде, и он хранит с ними связь – ту самую «ариаднину нить». Видимо, поэтому в стихах Ивана силен литературный бэкграунд, и ребус смыслов будет разгадан читателем, осознавшим аллюзии на Булгакова и латинские крылатые фразы, увидевшим глубину обращений к Есенину и Фреди Меркьюри. Примечательно, что молодой человек, осознавший и зарекомендовавший себя как поэт, по образованию является физиком-акустиком. Как признался сам Иван, материалистическая и идеалистическая картины мира, научный и литературный подход к осознаю действительности образуют в нем в некое «слияние алхимий и рождеств».
Иван Фефелов уверен – несмотря на глубину падения, должно зародиться нечто светлое. Главные строки его стихов – решительны и созидательны: «Если должен начаться луч, пусть он начнется в нас».

Гвозди в гроб поэзии?
Во второй части вечера вниманием зрителей завладел харизматичный и экспрессивный Арс-Пегас, автор трех печатных сборников и ключевая фигура многих арт-проектов в столице. Манера чтения стихов у поэта своеобразная и резко отличающаяся от лирично-вкрадчивого голоса Ивана Фефелова: Арс нараспев выкрикивал строчки в зал.
Он перемежал «хулиганские» произведения (кстати, пришедшиеся по вкусу аудитории) с лиричными, но краеугольным камнем выступления стала трилогия, которую, по признанию автора, знакомые окрестили «тремя гвоздями в гроб современной поэзии». Самые парадоксальные образы и сравнения, вызывающие у условного собеседника лирического героя вопрос «Что это за чушь собачья?» получают хлесткий ответ-рефрен: «Это современная поэзия, детка!».
При первом знакомстве творчество Арс-Пегаса подкупает напором и насыщенностью, неожиданными образами и сюжетными кульбитами, а также юмором и самоиронией. В целом, вечер двух поэтов позволил по-настоящему услышать молодой, резкий и уверенный мужской голос актуального стихотворчества, почувствовать его пульс.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели