Современное искусство требует достоверности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Современное искусство требует достоверности?

8 октября 2013 / просмотров – 1757
Образование
6 октября в малом зале воронежской академии искусств царило необыкновенное оживление. Представители творческих профессий и просто неравнодушные к современному искусству люди собрались послушать лекцию о документальном театре, или вербатиме. Прочли ее ректор ВГАИ Эдуард Бояков и режиссер и драматург Герман Греков.

Работа, близкая к психоанализу

Встреча состоялась в рамках большого трехдневного семинара, посвященного современному театру. Выяснилось, что такой же трехдневный «забег» по основам вербатима прошел и в Калуге. «Нам 1,5 часа пришлось диктовать пришедшим список книг, спектаклей и фильмов, не знать которые просто немыслимо», – поделился Эдуард Бояков впечатлениями от поездки.

Что касается Воронежа, то здесь публика уже имела возможность познакомиться с документальным театром. На Платоновском фестивале был показан спектакль «Бабушки» московского театра «Практика», руководителем которого является Эдуард Владиславович. Постановка создана на основе рассказов деревенских старушек, которые долгое время собирались этнографами.

 Так что же такое документальный театр? Это техника, когда драматург пишет пьесу о реальных людях на основе интервью. То есть все диалоги и монологи на самом деле когда-либо произносились в жизни. По словам Боякова, написание подобной пьесы –работа, близкая к психоанализу. Чтобы понять своих будущих героев, осознать, что ими движет, что является определяющим в их судьбе, нужно какое-то время просто жить их жизнью.

Правду на поверхность

Одним из лучших спектаклей документального театра считается «Преступление страсти» режиссера Галины Синькиной. Постановка посвящена женщинам, убившим своих мужей в порыве ревности. Чтобы разобраться в их психологии, Синькина тправилась в женскую колонию строго режима, жила там около месяца и ежедневно общалась с будущими героями спектакля.

Еще одним интересным проектом в формате вербатима является «Человек.doc», цель которого – показать биографический сюжет, который и определяет дальнейшее поведение жизнь человека.  Героями постановок стали 12 разных творческих людей, среди которых философы, режиссеры, культурологи, поэты, музыканты. Каждая пьеса – полноценная монодрама. Например, поэт Андрей Родионов рассказывает о работе в театральной красильне, о тех драмах, которые там происходят, и о том, ужасном контрасте, который красильный цех составляет с яркими сценическими действами.

 Современный театр – остался в прошлом?

На сегодняшний день подавляющее большинство актеров могут сыграть кого угодно, за исключением своего современника. Все дело в том, что многие из них не «включаются» в жизнь своих героев, а без этого невозможно ухватить «музыку настоящей речи». «Современный театр остался в прошлом», – каламбурит Бояков. В любом случае если провести параллель с ток-шоу, то документальные спектакли просто необходимы. Ведь залог популярности подобных телепередач в том, что аудитория верит, что перед ними реальные люди рассказывают свои истории. Зрители хотят смотреть про таких же, как они. Публика устала от масштабных постановок. Сейчас можно снять фильм на полупрофессиональную камеру или поставить спектакль без декораций, и при этом не «вылететь в трубу».

 

Произведения, обязательные к изучению, по версии Боякова и Грекова:

1. Документальные спектакли:

– «Преступление страсти»

– «Война молдован за картонную коробку»

– «Большая жрачка»

2. Манифест «Догма 95» Ларса фон Триера и Томаса Винтерберга

3. Фильмы Павла Костомарова

– «Мать»

– «Трансформатор»

– «Мирная жизнь»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели