Создатель водородной бомбы и величайший гуманист XX века
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Создатель водородной бомбы и величайший гуманист XX века

20 ноября 2013 / просмотров – 1469
Культура

Андрей Сахаров. Физик, создавший самое страшное оружие на Земле. Всемирно известный борец за права человека. Лауреат Нобелевской премии мира. Неравнодушный… Теперь у воронежцев появилась возможность больше узнать об этой легендарной личности, нравственном камертоне своего времени. 19 ноября в главном корпусе ВГУ открылась выставка «Андрей Сахаров – человек эпохи», показывающая его не просто как общественного деятеля или ученого, а как уникальную историческую личность, пример человека-победителя, ведущего мыслителя XXвека. Воронеж – первый город, в который приехала выставка. «Нам особенно приятно, что экспозиция открывается именно в стенах ВГУ. Ведь он известен как мощнейший центр изучения физики», - отмечает Наталья Самовер, координатор экспозиционной и выставочной деятельности Сахаровского центра в Москве.

За Отечество

Андрей Сахаров – потомок старинного рода священников из Нижегородской области. Отец – преподаватель физики, автор учебников и задачников. Мать – дворянка из греческого рода. Сначала маленький Андрей учился дома, его обучали родители. Еще будучи ребенком он мечтал познать мир с помощью математических инструментов. Потом все же пошел в школу, закончил ее с золотой медалью. По окончании физфака МГУ ему предложили поступить в аспирантуру, однако Сахаров тогда отклонил эту идею. Был 1942 год, перелом в войне еще не наметился, в армию Сахарова не брали по состоянию здоровья. И чтобы хоть как-то послужить своей стране молодой ученый отправляется работать на патронный завод и уже там проявляет себя как изобретатель.

Судьба мира предопределена

Незадолго до окончания войны Сахаров возвращается в Москву и поступает в аспирантуру. Однажды выйдя на улицу, он прочитал, что США сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Тогда Андрей Дмитриевич понял, что в жизнь вошло что-то страшное, причем страшное со стороны науки, перед которой он преклонялся. Этот взрыв предопределили судьбу всего мира, началась гонка вооружений. В СССР понимали, что необходимо как можно скорее создать ядерный паритет. Для разработки ядерного оружия был построен огромный объект, фигурировавший в документах как Кремлев или Арзамас-16. Город с красивыми коттеджами для ученых, оборудованными лабораториями, созданный заключенными и обнесенный колючей проволокой, с запретом на выезд. Отказаться от разработки бомбы? Невозможно в условиях тоталитарного режима.

И вот спустя какое-то время Сахаров создает водородную бомбу, или «сахаровскую слойку», как тогда ее называли. Однако мысль Андрея Дмитриевича идет дальше. Что будет, если применить это оружие? Ведь это приведет не только к разрушению зданий и техники, не только к смерти людей, но к гибели всей биосферы. Тогда Сахаров пишет статью на стыке физики и биологии, в которой рассматривает, как испытания ядерного оружия отражаются на генетике. Осознав весь ужас происходящего, ученый стремится ограничить испытания. Но это оказывается невозможным, партия отказывается внимать его доводам.

Совесть эпохи

И тогда уже Сахаров посвящает свою жизнь борьбе за права человека. Другие страны начинают следить за его деятельностью. Ему даже присуждают Нобелевскую премию мира. Однако за границу его не выпускают, и премию за него получает жена. Мировая общественность с еще большим интересом следит за тем, что происходит в Союзе, следит за жизнью Сахарова. Приближается 1980 год, год Олимпиады, когда в страну съедутся сотни иностранных журналистов. Чтобы как-то предотвратить их общение с Сахаровым, его вместе с женой отправляют в Горький, где они живут под постоянным надзором КГБ. Этот период в жизни ученого получил название Горьковской ссылки. Продлилась она шесть долгих лет. Пришедший к власти Горбачев освободил Сахарова, и тот сразу же вернулся в Москву. У него было чрезвычайно много самых разных важных дел. Но самой важной своей задачей он видел отмену 6ой статьи тогдашней Конституции, утверждающей руководящее начало коммунистической партии. С чем только не приходилось сталкиваться Сахарову, но он продолжал бороться не против советской власти, а за права человека. Умер Сахаров в 1989 году, а через несколько месяцев отменили 6ую статью.

На выставке воронежцы могут почерпнуть множество других значимых фактов из жизни Андрея Дмитриевича. Экспозиция пробудет в ВГУ до 24 ноября, а с 25 ноября по 1 декабря с ней можно будет познакомиться в кинотеатре «Спартак». Кроме того, на базе Дома прав человека теперь будет действовать Сахаровский клуб, где будут проводиться тематические дискуссии и беседы.

 

Экспертное мнение

Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ, ректор ВГУ:

Нам особенно приятно принимать у себя эту выставку в юбилейную неделю университета, славного своими демократическими традициями. Это прекрасная экспозиция, рассказывающая об удивительной личности. Сахаров, возможно, впервые поднял проблему ответственности ученого за свое открытие. Этот сильный мужественный человек на трибунах съезда мог противостоять сильнейшему давлению среды, последовательно объясняя свои идеи.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели