Создавая красоту души
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Создавая красоту души

30 мая 2019 / просмотров – 593
Образование

Детские школы искусств – уникальное явление. В мире точных цифровых технологий это средоточие духовной красоты и грации талантов. Уже шесть десятилетий в нововоронежской ДШИ имени Вячеслава Силина под звуки живой музыки юным горожанам прививают эстетический вкус, обучают грамотному, выразительному исполнению произведений и созданию своих первых художественных шедевров.

Здесь время замедляет ход…

Наша «музыкалка» - так, по-доброму, в далеком 1959 году горожане называли это учреждение. Статус школы искусств был получен лишь через четверть века, когда открылись хореографическое, художественное и театральное отделения. А через 40 лет, в 1999 году, образовательной организации присвоили имя ее первого директора Вячеслава Васильевича Силина, которое она с честью носит до сих пор.
Мальчики и девочки играют на различных инструментах, поют, танцуют и рисуют. Обучает их азам творчества опытный и высококвалифицированный педагогический коллектив, а главный «дирижер оркестра» - директор Максим Николаевич Минаев. Он руководит учебным заведением уже пять лет и за это время привязался к нему всей душой. Свое 60-летие ДШИ встречает «во-всеоружии»: обновлен фасад здания, облагорожена прилегающая территория, закуплена современная оргтехника и музыкальные инструменты.

В каких направлениях ведется обучение сегодня?
- Игра на классических и народных музыкальных инструментах, вокал, хореография, живопись - на любой вкус! Город у нас небольшой, население составляет тридцать тысяч человек, при этом много детей. В настоящее время в школе обучаются 400 ребятишек. И еще около сотни занимаются по дополнительным программам. Это те, кому не нужно профессиональное образование. Для таких детей предусмотрен упрощенный курс.

С какого возраста ребенок может посещать ДШИ?
- Основная программа рассчитана на ребят 6-7 лет. Есть подготовительный класс, куда приводят будущих первоклассников. Для малышей в возрасте 4 лет действует отделение раннего эстетического воспитания. На занятиях, которые длятся по 25 минут, они лепят, занимаются гимнастикой, участвуют в шумовом оркестре. После 80 % этих мальчиков и девочек приходят уже непосредственно в ДШИ. За два года они определяются с направлением, в котором хотели бы двигаться дальше, да и педагогам уже известны их сильные стороны.

 

В. А. Сухомлинский: «Дети должны жить в мире красоты, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества»

 

Как подбирается педагогический коллектив?
- Из столицы Черноземья приглашаем в основном молодых учителей. Администрация города нас поддерживает: мы можем предложить им не только работу, но и жилье. Я сам живу в служебной квартире, это очень удобно. Среди педагогов немало нововоронежцев. Более того, в ДШИ сейчас трудятся 12 выпускников разных лет! А за все время работы школа дала «путевку в жизнь» более 3500 творческим личностям!

Без кого, по-Вашему, немыслима жизнь школы?
- Конечно, без наших ветеранов! Преподаватель класса баяна Людмила Алексеевна Внукова – одна из самых первых выпускниц. Ее стаж работы – полвека Она училась еще в старом здании. В новое «музыкалка» переехала только в 1980 году. Альбина Леонидовна Михайлова, преподаватель сольфеджио и вокала трудится здесь 54 года! Татьяна Сергеевна Шевченко посвятила обучению игре на фортепиано 53 года, а ее коллега Тамара Юрьевна Церекова - 51. В числе уважаемых первопроходцев: Нина Прохоровна Бондарева (стаж - 40 лет), Нина Ильинична Бекенева (48 лет), Людмила Петровна Круговова (45 лет), Татьяна Григорьевна Мозговая (41 год), Ольга Яковлевна Пономарева (44 года), Тамара Ивановна Толстых и Надежда Степановна Шаршова (42 года). Представляете, какой у нас сильный преподавательский костяк! Начинающие специалисты с удовольствием перенимают у них опыт.

 

Яркая, независимая, креативная личность, способная моментально ориентироваться в изменяющемся социуме – таков выпускник сегодняшнего дня

 

Особая миссия

Создание особого пространства, способствующего достижению качественного художественного образования – на этот результат работают детские школы искусств. В малых городах они являются одними из немногих очагов культуры и выполняют еще одну миссию - создание масштабной общекультурной площадки для большого количества людей разных социальных групп. Сегодня ДШИ стремятся к новой модели, которая способна обобщать просветительскую и досуговую деятельность. Совершенствованию структуры и содержания деятельности этих профильных учреждений способствуют и верно расставленные приоритеты государственной политики.
Поддержка и модернизация образования остается одним из важных направлений работы депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Благодаря целенаправленным мерам, принятым на федеральном уровне, финансирование сферы образования позволило укрепить учебно-материальную базу учреждений, создать условия для внедрения инновационных технологий и методик. Системная работа по развитию отрасли продолжается. За период с 2019 до 2024 года на профильный национальный проект планируется выделить свыше 780 миллиардов рублей.
«Необходимую поддержку получит Воронежская область – отмечает парламентарий. Так, в текущем году региону из федерального бюджета планируется направить свыше 346 миллионов рублей на создание центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и аккредитационных центров системы образования.
В зоне особого внимания также развитие культуры, создание условий для воплощения новаторских творческих проектов. Перспективы отрасли напрямую связаны с базовым законопроектом, где должна быть максимально учтена специфика культурной деятельности. Помимо этого, планируется существенное расширение поддержки инициатив в российских регионах, в том числе, за счет дополнительных грантов».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели