Спасательный круг для семей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спасательный круг для семей

21 июля 2020 / просмотров – 335
Городская жизнь

Как работает система социального контракта, какие виды пособий существуют, и кто может на них рассчитывать.

Возможность выйти из непростой жизненной ситуации, повысить свои доходы есть у воронежских семей, имеющих статус малоимущих (чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Воронежской области). Они вправе рассчитывать на получение дополнительной социальной поддержки, одной из разновидностей которой является социальный контракт.

Меры поддержки

Под социальным контрактом подразумевается специальный договор, который оформляется между Департаментом социальной защиты Воронежской области и малоимущей семьей или одиноко проживающим малоимущим гражданином. На основании этого документа у сторон появляются определенные обязательства друг перед другом.

Как рассказали в Управлении социальной защиты населения Советского района Воронежа, пособие на основании социального контракта может быть направлено на поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства.

Подобная помощь назначается на срок до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Размер и периодичность выплаты определяется Департаментом социальной защиты Воронежской области с учетом решения районной межведомственной комиссии и не может превышать в общей сумме 50 тысяч рублей. На протяжении всего срока социального контракта специалистами социального учреждения оказывается сопровождение: помощь в написании бизнес-плана, консультационная, юридическая, психологическая помощь.

Цель социального контракта – помочь выйти из трудной ситуации, повысить материальное состояние семьи или одиноко проживающего гражданина.

Стартапы

С 2021года планируется увеличение размеров государственной социальной помощи на основании социального контракта (до 250 тыс. рублей) на организацию и развитие индивидуального предпринимательства и самозанятости граждан, не состоящих в постоянных трудовых отношениях.

Условиями назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:

1. Заявитель и члены его семьи являются лицами, имеющими регистрацию по месту жительства, либо по месту пребывания на территории Воронежской области;

2. Неполучение заявителем (членами его семьи) государственной социальной помощи на основании социального контракта в течение последних трех лет, предшествующих дате обращения за получением государственной социальной помощи.

3. Заявитель должен быть зарегистрирован в качестве субъекта малого или среднего предпринимательства, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, плательщика налога на профессиональный доход (само занятого).

– Социальный контракт предоставляет возможность получить не сами блага, а инструменты для их приобретения, – пояснила начальник отдела мобильной социальной службы Лилия Бородовицына . – То, на что можно потратить выплаты по социальному контракту, зависит от индивидуальной программы. Например, выделенные средства можно потратить на покупку оборудования, необходимых инструментов. Отмечу, когда семья заключается социальный контракт, она не теряет свои права на другие виды помощи от государства. Вышеперечисленные меры направлены на то, чтобы граждане могли получить возможность достойно обеспечивать себя самостоятельно на протяжении длительного периода времени.

Всем, кто имеет право на социальный контракт, необходимо подать соответствующее заявление в орган социальной защиты по месту жительства.

– Если речь идет об организации индивидуального предпринимательства или крестьянско-фермерского хозяйства, обратившиеся должны составить предварительный план расходов пособия с указанием всех мероприятий за каждый месяц в произвольной форме, – уточнила Лилия Бородовицына. – Со своей стороны сотрудники социальной защиты по мере сил готовы помочь семьям с идеями будущих бизнес-проектов.

 

 

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели