Спасибо за мирный рассвет: воронежские ветераны и школьники посетили Волгоград
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спасибо за мирный рассвет: воронежские ветераны и школьники посетили Волгоград

2 июля 2013 / просмотров – 1695
Городская жизнь
В 4:35 22 июня воронежская делегация из 52 ветеранов и школьников прибыла в Волгоград: они отправились в город-герой, чтобы несколькими поколениями отдать дань памяти павшим в сражениях Великой Отечественной войны.

Скорбь и благодарность

Спустя ровно 72 года после вторжения, положившего начало отсчету четырех кровопролитных военных лет, воронежцы совершили поездку по местам, по сей день дышащими подвигом героев и болью утрат. Поездка была организована по инициативе Воронежского регионального отделения  Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил. В составе делегации в Волгоград отправились 17 школьников из Воронежа и области, ветераны Второй Мировой войны, труда, узники концлагерей. Насыщенная программа оставила неизгладимый след в сердцах участников: они возложили венки на Мамаевом кургане и Аллее Героев, посетили музей-панораму Сталинградской битвы и Волгоградский планетарий, совершили прогулку на теплоходе по Волге и даже выступили на мемориальном концерте.

Слово потомкам

Благодарные отзывы о поездке ветеранов и юных воронежцев наполнены искренностью и воодушевлением. «Мы словно воочию побывали свидетелями Сталинградской битвы, изменившей ход войны, – пишет председатель союза офицеров запаса Коминтерновского района Воронежа Владимир Кисленко. – Мы видели в глазах детей слезы, гордость за героев, за Родину, и уже лишь за это мы, ветераны, благодарны организаторам экскурсии!» Мария Чернышева, ученица Девицкой СОШ, собрала в своем сочинении «День Памяти и Скорби», вдохновленном поездкой, множество фактов о тех страшных военных буднях. «Общие потери  нашей армии  в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили 1 129 619 человек, в том числе 478 741 – безвозвратные. Вдумайтесь в эти статистические цифры. Какие они страшные!» – призывает девушка.

Самые юные участники экскурсии были настолько впечатлены увиденным и прочувствованным, что пожелали оставить личные отзывы. И это поистине удивительные слова: «Я много узнал о Великой Отечественной войне. Теперь понимаю значение слов «Стоять насмерть», – пишет шестиклассник школы №7 Д. Волков. Его ровесник А. Матицын добавил: «Теперь я твердо решил, обязательно пойду в армию! Чтобы мной гордилась Родина и моя старенькая бабушка Фиса, которая пережила эту войну!»

Второй Сталинград

Участники поездки привезли из Волгограда капсулу-гильзу с землей с высоты 102.0 – именно за нее шли бои на Мамаевом Кургане в 1942-1943 годах. Представители Фонда ветеранов передали ее для создания на территории Центра Галереи Чижова мемориальной экспозиции «Доблесть русского солдата».

 «Главной целью поездки было отдать дань памяти погибшим защитникам Родины: ведь Воронеж, по сути, это второй Сталинград, эти города крепко связаны. На нашей земле было остановлено 30 вражеских дивизий, которые двигались на Волгу. Если бы эти силы прорвались к Волге, то Сталинград пал бы и исход войны мог быть иным. Поэтому мы посчитали важным показать школьникам волгоградскую землю, которая рассказывает о военных страницах истории. А для ветеранов поездка стала возможностью поблагодарить за подвиг тех, кого нет с нами», – рассказал Михаил Предко, председатель Воронежского регионального отделения  Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил.

– Мы благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову за поддержку инициатив Фонда по благотворительной помощи ветеранам, вовлечению людей пожилого возраста в культурную и духовную жизнь общества, – сказал Михаил Андреевич. – Сергей Викторович принимает активное участие в нашей деятельности, и не было такой нашей просьбы, в выполнении которой он бы нам отказал. Ведется также плодотворная совместная работа по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности своему Отечеству: например, поездка в Волгоград позволила школьникам «взять урок мужества» у ветеранов, вдохновиться их опытом защиты Родины».

 

"Железный ветер дул им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха  охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?" – эти слова из очерка Василия Гроссмана «Направление главного удара» начертаны на бетонном полотнище мемориала «Мамаев Курган».

 

9 Мая 2045 года— 100-летие победы в Великой Отечественной войне. В этот день на Мамаевом кургане в Волгограде должна быть вскрыта  капсула с обращением  участников войны к потомкам. Она была замурована в стене, расположенной на Площади героев, 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели