Спасибо за сына и за дочь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спасибо за сына и за дочь

26 июля 2022 / просмотров – 1531
Здоровье

Акушер-гинеколог Марат Муслимов признается, что влюблен в свою профессию. Он стоит у истоков жизни, помогая женщинам исполнить главную мечту – стать мамой. Шесть лет подряд врач входит в рейтинг народного признания, который формируют воронежцы в рамках авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». В этом году благодарные пациенты помогли Марату получить заслуженную бронзу.

Самый женский врач

«Можно сказать, что заболел медициной еще в детстве. Мама была врачом, поэтому вариант был один – продолжить династию», – говорит женский доктор.

Вот уже 20 лет он стоит на страже здоровья своих пациенток – самых любимых и родных. У каждой из них своя история, не всегда простая, в которую Марат Муслимов считает своим врачебным долгом внести позитивные коррективы.

«Акушерство – это самая светлая область медицины. Здесь творится настоящая магия: вот есть один человек, а потом уже два или три», – объясняет призер проекта.

За 7 лет в проекте «Спасибо, доктор!» приняли участие 1 650 медицинских работников и 53 000 пациентов.

Доктор следует постулату «Меньше, да лучше» и короткие, поверхностные врачебные приемы не одобряет.

«Я сторонник основательного подхода – если надо, могу уделить пациентке час времени, главное – помочь решить ей вопрос, с которым пришла. Моя задача – внимательно выслушать, правильно поставить диагноз, назначить корректное лечение и при этом быть предельно тактичным, а еще улыбаться, подбадривать. Без юмора никуда. Дать пациенту надежду и веру в благоприятный исход – это с моей стороны первый шаг к победе над недугом. Огромную ценность в своей работе вижу в решении вопросов с бесплодием – когда пациентки присылают фотографии бирок своих долгожданных новорожденных со словами «Спасибо, доктор!» лично для меня – это самое большое счастье!» – признается врач.

Больше, чем профессия

Марат Муслимов уверен, что доктор – это не столько профессия, сколько призвание. Ведь от медицинских работников зависит самое главное – здоровье человека, а порой и его жизнь, поэтому для него разговор о философии врачевания всегда исключительно на «высокой ноте». Как гласит английская пословица: «Быть врачом – самая высокая должность человека». По мнению Марата, в той же тональности – проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!».

Все участники рейтинга народного признания получили именные благодарности от Сергея Чижова, а призеры конкурса – дипломы победителей и памятные призы от организаторов и партнеров проекта, призовой фонд которого составил 500 000 рублей.

«Я в шестой раз принимаю в нем участие. Этот конкурс отражает суть нашей профессии. Все мы, в конечном итоге, работаем для людей, и их здоровье – наш долг. Значит, и мнение о нас пациентов – самое главное и объективное, – объясняет призер. – Спасибо Сергею Чижову за такой замечательный проект, который повышает престиж профессии врача, где именно пациенты выбирают лучших – тех, кому доверяют. А для меня вопрос доверия решает честность и профессионализм, чувство такта и умение слушать», – комментирует врач.

Вклад в здоровье

Марат Сагитович является сторонником непрерывного медицинского образования, регулярно участвует в медицинских форумах, слушает курсы, находится в постоянном поиске новейших исследований в своем и смежных направлениях.

«Главный принцип медицинской этики – «не навреди». Считаю, что непрерывное медобразование, лечение пациентов безопасными и эффективными методами на современном высокотехнологичном оборудовании – все это служит этому принципу. Я за прогресс. И то, что в настоящее время сфера медицины активными темпами модернизируется – большое благо для всех нас», – говорит Марат Муслимов.

Вопросы развития системы здравоохранения, которая полностью соответствует потребностям граждан, повышение доступности и качества медуслуг, являются приоритетными в деятельности депутата Госдумы Сергея Чижова. На протяжении многих лет его поддержку получают десятки медучреждений региона, а работа парламентария в Комитете по бюджету и налогам способствует привлечению в родную область финансирования, необходимого для решения целого комплекса задач в сфере здравоохранения.

В текущем году консолидированные расходы на отрасль из всех источников выросли к уровню 2020 года на 1,4 миллиард рублей и составили 49 миллиардов рублей.

За последние годы произошли значительные изменения в инфраструктуре, системе организации медпомощи в регионе, обновлении первичного звена. С 2019 по 2021 годы медицинское оборудование получил 101 новый ФАП области. На нужды медицинских учреждений, включая лекарственное обеспечение, необходимые строительные работы, закупку оборудования, информатизацию в 2022 году в Воронежскую область запланировано направить более 4,5 миллиардов рублей. Уже закуплено оборудование для 12 ФАПов, на очереди – оснащение еще 62 фельдшерско-акушерских пунктов.

В Воронежской области реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения», одна из подпрограмм которой направлена на охрану здоровья матери и ребенка и способствует повышению качества и доступности медпомощи женщинам во время беременности, родов и после них. Так, в период с 2019 по 2021 годы региональные учреждения родовспоможения получили новое оборудование. Дополнительно были оснащены перинатальный центр Воронежской областной клинической больницы №1, женские консультации, родительные дома и отделения.

Задать вопрос депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн. Полный перечень доступных площадок по ссылке: https://chizhov-s-v.ru/card/

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели